大正藏第 39 册 No. 1799 首楞严义疏注经

因妄有生。因生有灭。生灭名妄。灭妄名真。是称如来无上菩提及大涅盘二转依号 真体常住。本非生灭。不如实知真如法一。不觉心动而有于念。念即生相也。生即有灭。念念迁流。展转渐麁。以至业果流转三界。故名为妄。若知前念起恶。能止后念令其不起。渐断麁惑。以至细惑。无明永尽悟极之处。即名为真。菩提涅盘于斯立矣。二转依号者。由初迷真念动。以至流转。名为不觉。翻此不觉。了本无生。即名为觉。此菩提之号。因不觉立。由迷有生。生必有灭。翻此生灭显不生灭。即涅盘之号。对生灭立。生灭既灭。更无所依。故名转依。以真如为迷悟依。转此迷依以为悟依。故名转依。是知菩提涅盘因迷故有。如人因睡即有觉名。此亦如是。非本一真元有二果之异。通约诸位。有六种转依。如余处说 二劝识妄因。

阿难。汝今欲修真三摩地直诣如来大涅盘者。先当识此众生世界二颠倒因。颠倒不生。斯则如来真三摩地 上明三种相续。今明二种颠倒。以众生颠倒即摄业果故。如前文云。汝但不随分别世间业果众生三种相续。三缘断故三因不生。则汝心中演若达多狂性自歇。歇即菩提。不从人得。故云颠倒不生即真三昧 三别辨颠倒二。一总叙倒因。

阿难。云何名为众生颠倒。阿难。由性明心性明圆故。因明发性。性妄见生。从毕竟无。成究竟有 如来藏心。本性真明。周遍法界。故云性明圆故。由此真明。从性发动。便成所相。所既妄立。生于妄能。能即妄见也。能所二相俱不离真。故云因明发性性妄见生。元是一真。本来无相。忽然妄动二相俄生。从无相真。成有相妄。故云成究竟有。此异相也。

此有所有非因所因。住所住相。了无根本 同相也。此上异相为能有。生今同相为所有。异相本非有因而得生起而为同相之因。斯即前文如是迷因因迷自有。下文亦云。妄元无因。于妄想中立因缘性。异既生同。同为能住。异为所住。故云住所住相。此住所住元既无因。复何根本。斯则二相毕竟无住。故云了无根本。

本此无住。建立世界及诸众生 无同异相也。依前同异以为根本。而得生起无同异也。以前二相。正是无明梨耶识体。虽分同异。一念转成微细生灭。全是无明。从此变起山河大地根身种子。故起信云。以依不觉故心动。说名为业。以依动故能见。依能见故境界妄现。维摩云。从无住本立一切法。此即无明无因故云无住 二别明倒义三。一众生颠倒二。一因迷有相。

迷本圆明。是生虚妄。妄性无体。非有所依 重指业相也。昧圆明真实。成能所虚妄。能所妄动本无因依。妄想发生。无同异中炽然成异。故无体也。

将欲复真。欲真已非真真如性 指转相也。由前动故。觉动希静。嫌妄欲真。希欲既生。转增迷倒。不复元静。但得影真。是虚妄心所变起故。故云已非真真如性。

非真求复。宛成非相。非生非住非心非法 指现相也。已成虚妄。故云非真。而求于复便现虚相。此即所变真影转成世间诸相也。其相体虚。故云非相。非犹妄也。此即总举。非生下别列。无而忽有故生。有而暂止故住。缘虑相续故心。染净差别故法。体元不实故皆言非。于中非心。即是六麁中前二麁也 二随业受生。

展转发生生力发明。熏以成业。同业相感。因有感业。相灭相生。由是故有众生颠倒 此后四麁也。由前心起分别。展转渐麁。执取计名造诸业行。故云熏以成业。憎爱二业各同界趣。业感为因。报应为果。遂有相生相灭之报。淫欲为因。故相生。杀盗为因。故相灭。此即众生业果二相续也 二世界颠倒二。一明世界因起。

阿难。云何名为世界颠倒。是有所有。分段妄生。因此界立。非因所因。无住所住。迁流不住。因此世成。三世四方和合相涉。变化众生成十二类 迷毕竟无。成究竟有。有故立界。隔别不同。故云分段。非因而因。无住而住。因能生果。果住于因。因果相生。迁流不断。世由此立。三世四方和合相涉。宛转十二。变化有精亦十二也 二明颠倒相生。

是故世界因动有声。因声有色。因色有香。因香有触。因触有味。因味知法。六乱妄想成业性故。十二区分。由此轮转。是故世间声香味触。穷十二变。为一旋复 内由动相。外感风轮。故有声现。因空生摇。坚明立碍。故有色立。金风相摩。则有火光。火则有气。气则香也。宝明生润。火光上蒸。由斯流水。水有冷暖。故成触也。触分涩滑。与舌相对。则有味生。五境合意。则名为法。此六尘境与内根妄想。和合杂乱。由此造作一切诸业。故成业性。业必有报。十二品类由此区分。故成轮转。是故下结成旋复。旋复亦轮转也。声香味触略举十二之四也 三类生差别三。一总标列。

乘此轮转颠倒相故。是有世界卵生胎生湿生化生。有色无色有想无想。若非有色若非无色。若非有想若非无想 情想相因。形待不息。有情世界不出十二。动念初起。迷本圆常。影明遂现。故卵生居首。情爱后起。次有胎生。异爱不同。次分湿化。想心纷扰取舍多端。成后诸类有色无色等。下自委辨 二别释十二。一动类。

阿难。由因世界虚妄轮回动颠倒故。和合气成八万四千飞沈乱想。如是故有卵羯逻蓝流转国土。鱼鸟龟蛇其类充塞 世界初兴元由虚妄。虚妄故动。动即是风。风即气也。故云和合气成。迷圆常理。成虚妄想。想气和合成于卵生。故动念为初。卵生居首。因兹种类八万四千。世间施设且举此数。理则无量。羯逻蓝者此云凝滑。入胎初位。胎卵未分。鱼鸟龟蛇即飞沈类也 二欲类。

由因世界杂染轮回欲颠倒故。和合滋成八万四千横竖乱想。如是故有胎遏蒲昙流转国土。人畜龙仙其类充塞 杂染即爱。爱名为欲。欲故生润乃名为滋。横竖者。人行正道竖首而行。违正因邪。故生横类。遏蒲昙云疱。胎卵分也 三趣类。

由因世界执着轮回趣颠倒故。和合暖成八万四千翻覆乱想。如是故有湿相蔽尸流转国土。含蠢蠕动其类充塞 由执着故一心趣境。湿暖之处与想相应即便受生。故云暖成。翻覆乱想者。因即违心背信。翻覆任情。遂感类生。飞走不定。蔽尸云软肉。以其初受湿生。形尚柔软。既不入胎。故无前位 四假类。