大正藏第 39 册 No. 1799 首楞严义疏注经

由因世界变易轮回假颠倒故。和合触成八万四千新故乱想。如是故有化相羯南流转国土。转蜕飞行其类充塞 变易不常。假新换故。触境之处与想相应即便受生。新故乱想者。因即不循仁义。厌故取新。但徇己情。爱彼忘此。假托不实。变受异身。又化生初质风触即坚。既无本形。因触而立。此取转受异身。名之为化。故云转蜕也。羯南云硬肉 五障类。

由因世界留碍轮回障颠倒故。和合着成八万四千精耀乱想。如是故有色相羯南流转国土。休咎精明其类充塞 留碍为缘。障隔不决。苟逢明着。爱此受生。名色相羯南。星辰日月。吉者为休。凶者为咎。下至爝火蜯珠。俱此类耳。此等皆是有情变生。能与世间作休咎灾祥之应耳 六惑类。

由因世界销散轮回惑颠倒故。和合暗成八万四千阴隐乱想。如是故有无色羯南流转国土。空散销沈其类充塞 销散为缘。惑暗颠倒。厌坏色相。思无边空。色尽心亡。厌空绝想。乃至有顶沈冥幽隐。即无色界外道之类耳 七影类。

由因世界罔象轮回影颠倒故。和合忆成八万四千潜结乱想。如是故有想相羯南流转国土。神鬼精灵其类充塞 虚妄影象。似有如无。信忆则灵。绝信则否。蹈迹附影之类。皆从忆想所生。因即外道凡夫。祈神祷祠。存形立影。终身奉事。志慕神通。精灵向附。因果相酬。必生其类 八痴类。

由因世界愚钝轮回痴颠倒故。和合顽成八万四千枯槁乱想。如是故有无想羯南流转国土。精神化为土木金石其类充塞 堕在世间。愚痴为本。既非觉了。顽钝相成。或乃习定灰凝。思专枯槁。心随境变。化物成身。用无识为真修。将顽愚为至道。乃至如劫毘罗化为石千年华表土木精怪等。并心祈报质。非毕竟无情。报尽入轮。如无想天堕 九伪类。

由因世界相待轮回伪颠倒故。和合染成八万四千因依乱想。如是故有非有色相成色羯南流转国土。诸水母等以虾为目其类充塞 因依假待。虚伪不真。托秽成身。藉物为导。因即和合巧伪。改故为新。或附托因依。递倚形势。资身养命。业果相循。如水母等以水沫成身以虾为目。有情身内八万户虫。并是此类。揽物成体。假食于他。不从自类受身。故名非有色相 十性类。

由因世界相引轮回性颠倒故。和合呪成八万四千呼召乱想。由是故。有非无色相无色羯南。流转国士。呪诅厌生其类充塞 互相引调诱以成性。呪诅更加召以为类。虽从声感。假自性质。如虾蟇等。以声附卵然后长养。非声则坏。因即或由好着声境。或是违誓。厌祷求生。心口为殃。报招其咎耳 十一罔类。

由因世界合妄轮回罔颠倒故。和合异成八万四十回互乱想。如是故有非有想相成想羯南流转国土。彼蒲卢等异质相成其类充塞 交合虚妄。诬罔相成。取异为同。回他作己。元非想相。后假相成。即蒲卢等是此类也。蒲卢蜾蠃也。取青虫为子。非己所生。推因。或是违亲认义。弃本从他。谬继别宗。妄袭余族。因果之应。感此类生 十二杀类。

由因世界怨害轮回杀颠倒故。和合怪成八万四千食父母想。如是故有非无想相无想羯南流转国土。如土枭等附块为儿。及破镜鸟以毒树果抱为其子。子成父母皆遭其食。其类充塞 冤对相雠。连环不止。托至亲之父子。发至怨之杀害。岂不怪哉。初生托质互有想爱。故云非无想相。后时成大父母遭食。故云无想。土枭破镜附块抱果。子子孙孙相成相袭。业使之然。非自然耳。问既是怨对。无感生义。何得用附而生怨中有爱。答托质须资爱想。杀害由乎先业。爱想无常。由业所起。始虽起爱。后变成憎。故遭其食 三结名类。

是名众生十二种类 如文。

首楞严义疏注经卷第七

大正藏第 39 册 No. 1799 首楞严义疏注经

首楞严义疏注经卷第八(之一)

长水沙门子璇集

二返妄归真辨地位之相三。初辨渐次修行者。前由无明动彼静心。从细至麁。遂成三相及二颠倒 又由世界和合相涉根尘相对成业性故。十二区分。类生差别。流浪苦海如汲井轮。其犹空华于湛精明乱生乱灭。此皆尘劳烦恼污染真性不得清净。今欲转染归净返流复源。故立渐次修行以为对治。下喻云。如净器中除去毒蜜。以诸汤水并杂灰香洗涤其器后贮甘露。由此渐次以立地位也 文二。一结前生后二。一结前颠倒因。

阿难。如是众生。一一类中。亦各各具十二颠倒。犹如捏目乱华发生。颠倒妙圆真净明心。具足如斯虚妄乱想 众生妄心无始熏习业苦种子如恒河沙。何啻十二八万四千。故一一类。复具十二。于妙圆中。皆是狂劳虚妄华相 二生后渐次法。

汝今修证佛三摩提。于是本因元所乱想。立三渐次。方得除灭。如净器中除去毒蜜以诸汤水并杂灰香洗涤其器后贮甘露 真心如器。颠倒即毒蜜。汤水等即戒定慧。洗涤即修习。甘露即无生忍。若本无垢。亦无修证。既有修证。须具众因。故此三种皆为本也 二正辨修行二。一征列。

云何名为三种渐次。一者修习除其助因。二者真修刳其正性 前问至何渐次得修行目。今此第二正名修行。故云真修。

三者增进违其现业 五种辛菜名为助因。以能资助烦恼业故。淫盗杀妄名为正性。以是生死根本解脱怨故。根尘偶对。流逸奔趣。正是无明现行业用。是故除而去之。刳而空之。违而背之。苟三行渐着。功用渐成。六用不行。返流全一。妙圆平等。身心快然。是人即获无生法忍 二别释三。一除其助因二。一总指食为助因。

云何助因。阿难。如是世界十二类生。不能自全。依四食住。所谓段食。触食。思食。识食。是故佛说一切众生皆依食住 皆依食住者。食以资益诸根大种。心心所法能生喜乐相续执持。故有四种。段谓分段。以欲界香味触三正消变时有资益义。乃名为食。触食。谓根境识三和合。能引意识相应触起。触对前境。能生喜乐。资益诸根及心心所故。思食。谓意识相应思与欲俱转。于可意境希望偏胜有资益义故。识食谓第八识。由前三食缘助势力。令此第八体有增胜。故能执持诸根大种。能与诸法为长养因。有摄益义。故名为食。如四食章 二别示食辛过患三。一劝令断。