大正藏第 39 册 No. 1799 首楞严义疏注经 |
大正藏第 39 册 No. 1799 首楞严义疏注经

阿难当知。若用钱物。或役其力。偿足自停。如于中间杀彼身命。或食其肉。如是乃至经微尘劫。相食相诛。犹如转轮。互为高下无有休息。除奢摩他及佛出世。不可停寝 汝负他财。他欠汝力。今既酬偿。偿足自止。世养牛马是此类也。如故杀彼食其身肉。斯则翻成杀业。身身相取。命命相酬。以人食羊。羊死为人互来相责无有休止。以诸业中杀命最重。不值佛出修奢摩他。必不能息 二别显。

汝今应知。彼枭伦者。酬足复形。生人道中。参合顽类 因于贪物。鬼托怪形。畜在土枭附块而养。今归人趣。其性颛蒙。杂在顽嚚。心忘德义。盖因之故然也。而言参合者。夫人道受报善因所招。总报虽同。满业各异。故分十种。今此从畜来者。乃是余业旁受。非正善业所招。然亦顺后业感。由不正故。故言参合。他皆仿此。

彼咎征者。酬足复形。生人道中。参合愚类 始因贪欲。鬼受魃形。上为畜生灾咎之应。业尽复本参在愚类。以欲多者不习别善。但专一境。由不习善。故招愚钝。顽愚别者。顽谓知善不从。罔受教诲。愚谓瞑然昏暗。识钝难明。有此异耳。

彼狐伦者。酬足复形生人道中。参于佷类 因从诈习。鬼为畜魅。类入旁生狐狸所摄。今为人趣参在佷戾自用之徒。不受谏晓也。

彼毒伦者。酬足复形生人道中。参合庸类 怨习是因。鬼为蛊毒。旁受畜类蛇蝎是形。还生人道杂乎庸类。即庸鄙之流性麁率者。

彼蛔伦者。酬足复形生人道中。参合微类 嗔习为因。鬼居衰疠。蛲蛔受畜微末。为人即不为人之齿录者也。

彼食伦者。酬足复形生人道中。参合柔类 慢习是因。鬼招饥饿。结气而作。无实体性。畜受食类。人为柔弱。盖因我慢贡高。反招柔怯之报。

彼服伦者。酬足复形生人道中。参合劳类 诳习为因。鬼从幽魇。畜为服用人受劬劳。役力艰辛工巧之属。

彼应伦者。酬足复形生人道中。参合文类 因从见习。鬼落和精。魍魉报终畜为时应。参于人道微有文章非。正习因。故云参合。

彼休征者。酬足复形。生人道中。参合明类 抂习为业。鬼受明灵。驱役疾驰无暂停止。畜招休应。人杂聪明。考果从因。必无差忒。

彼诸循伦。酬足复形生人道中。参于达类 因由讼习。鬼作依人。传附神辞。发显祸福。畜招驯黠。人达穷通。宠辱不惊。安然自得。故名达类 三结示。

阿难。是等皆以宿债毕酬。复形人道。皆无始来业系颠倒相生相杀。不遇如来。不闻正法。于尘劳中法尔轮转。此辈名为可怜愍者 狱鬼畜中酬偿先业。三涂报尽还复人身。顺后善业所招。随别复分十类。如是皆为颠倒轮转。欲息颠倒唯戒定慧。无此三种不息轮回。佛若不出。谁说此法令其修学免轮回耶 五仙趣二。初总标。

阿难。复有从人不依正觉修三摩地。别修妄念。存想固形。游于山林人不及处。有十种仙 不依正觉者。三乘行法皆佛所教。今经尚斥二乘。云不识生死根本错乱修习。况修仙道耶。存想固形者。存心在于长生不死。俾此形骸坚固不坏也。别修妄念。即下十种修炼之法也。此皆有漏。进不如天。退又胜人。故居山林人不及处。名为仙趣。然此一趣余经不出。以总报同人故。今经开者。约所修行别故。人天二趣所不摄故。此皆外道类收。然亦禁防非佛正戒。但禁麁浮。即戒禁取也 二别显。

阿难。彼诸众生。坚固服饵而不休息。食道圆成。名地行仙 服饵者。即食麻仁草木之实。存形长久。一期寿永。轻举未能。此道若成名地行仙也。

坚固草木而不休息。药道圆成。名飞行仙 草木者即飡松噉柏之类。草木轻故。饵即体轻。由是飞行不坠于地。

坚固金石而不休息。化道圆成。名游行仙 金石者服丹砂成九转之类。化有二种。一能化骨令寿永体竖。二能化物俾贱作贵。此道苟成。游戏人间济贫恤苦得自在也。

坚固动止而不休息。气精圆成。名空行仙 消息养和。运用荣卫。神气久着能履虚空。功用既成身坚寿永。名空行也。

坚固津液而不休息。润德圆成。名天行仙 鼓天池。咽津液。固精华。岁久功着遂成润德。言天行者。此非六欲。乃是世人谓灵仙居处名之为天。如张骞寻河源至昆仑见天宫之类。或所行不交欲境。如天无异。故云天行。

坚固精色而不休息。吸粹圆成。名通行仙 吞饮日月精气。作意存变以延身命。由是功久。遂有异见通世物情。故云通行。

坚固呪禁而不休息。术法圆成。名道行仙 呪禁正是仙法道术。以此持身延而且固。术力成就名为道行。

坚固思念而不休息。思忆圆成。名照行仙 念缘前境。系心不忘。专注弗移。久而发用。照明境界。咸悉化源。如定发慧。故名照行。

坚固交遘而不休息。感应圆成。名精行仙 世有采阴采阳之术。名为交构。久而功成。此感彼应。吸彼精气以固我身。故名精行。

坚固变化而不休息。觉悟圆成。名绝行仙 存想世间皆成变化。境既变化。心想亦亡犹如槁木。有为功用暂得如是。故云绝行。如上十类。皆云行者。日久成功通流故也 三结示。

阿难。是等皆于人中炼心。不修正觉。别得生理。寿千万岁。休止深山或大海岛绝于人境。斯亦轮回妄想。流转。不修三昧。报尽还来。散入诸趣 生理谓长生之理。即上十种修炼之法也。言人中者。以仙趣无别总报。即于人身总报果上。加以前来十种修炼。转成仙也。妄想不真终随业坠 六天趣二。一列释诸天三。初欲界二。一列释六。初四天王天。

阿难。诸世间人。不求常住。未能舍诸妻妾恩爱。于邪淫中心不流逸。澄莹生明。命终之后邻于日月。如是一类名四天王天 不求常住即不修正觉也。无定力故不能舍爱。有善戒故心不流逸。善根力故心澄身明。此则澄莹欲心发生明性。此人命终。生须弥半。邻日月宫。所有天众皆此天管 二忉利天。

于己妻房淫爱微薄。于净居时不得全味。命终之后。超日月明居人间顶。如是一类名忉利天 欲爱渐微。于己室家亦减爱欲。故无全味。味着也。言净居者不由杂秽。拣异行邪也。超日月者以善增故。爱心又减身则又升。故生忉利。忉利此云三十三。帝释居处也 三焰摩天。

捐赠

页码: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96