大正藏第 39 册 No. 1799 首楞严义疏注经

逢欲暂交。去无思忆。于人间世动少静多。命终之后。于虚空中朗然安住。日月光明上照不及。是诸人等自有光明。如是一类名须焰摩天 未离欲心。逢境暂遘渐薄于下。故云去无思忆。逢欲犹交。故云动少。去无思忆。故云静多。斯行又增身则又胜。故生时分。焰摩云时分。此是空居初天也 四兜率天。

一切时静。有应触来未能违戾。命终之后上升精微。不接下界诸人天境。乃至劫坏三灾不及。如是一类名兜率陀天 行胜于前。故云一切时静。应触者。应谓相应。触即欲境。尚犹顺而从之。故云未能违戾。命终渐胜。故生此天。上升精微等者。即约一生补处菩萨所居器说。以同名兜率故。此云知足 五乐变化天。

我无欲心。应汝行事。于横陈时味如嚼蜡。命终之后生越化地。如是一类名乐变化天 无心于境。境自横来。境自有心己何所味。故云味如嚼蜡等。以乐变化五欲之境而受用故 六他化自在天。

无世间心。同世行事。于行事交了然超越。命终之后。遍能出超化无化境。如是一类名他化自在天 行事交者此亦横陈也。前虽亡味。会境犹起欲心。此则无心。故云了然超越。然今且约无麁相说。岂亡微细爱欲。以未离欲界故。化无化者。化即第五天。无化即下诸天。俱舍云。乐受用他所变化五欲境故。以有自在力遣他变化而受用之。故云他化自在。上之六天。皆因欲心渐轻得报渐胜。若情欲重者必不生天。俱舍颂云。六受欲交抱执手笑视淫。亦明受欲轻相也 二结示。

阿难。如是六天。形虽出动。心迹尚交。自此已还名为欲界 此之六天。身有光明。飞行自在。寿命长远。渐增渐胜。不同下之人趣。故云形虽出动。又人趣杂类寿命短促。迁变不常。天之福命卒难摇动。故云出动。尚有欲境相遘。故云心迹尚交。若至定地永无欲对矣。

首楞严义疏注经卷第八(之三)

大正藏第 39 册 No. 1799 首楞严义疏注经

首楞严义疏注经卷第九(之一)

长水沙门子璇集

二色界者。以此界中依正二报色法殊胜。从胜为名也。通名梵世者。梵是净义。离欲染故。禅所生故。异散动故。此界总有一十八天。若俱舍云。三静虑各三第四静虑八。即除无想也。依大众部。与今经同。即加无想 文三。一总指。

阿难。世间一切所修心人。不假禅那。无有智慧 此总明修心之人须假禅定然后发慧。定慧均平方称静虑。若不尔者。不得名禅。意显此四位中皆因禅慧。然于其中所伏惑习差降有异。故分诸天。下自辨释。或可此文约世间人不修无漏禅定不发无漏正慧。遂感四禅果报不能出离。凡夫虽曰修禅。但是有漏六行事观不离虚妄不名禅那。如下文云。此三胜流虽非正修真三摩地。又云。但能执身不行淫欲等。又下结云。此皆不了妙觉明心。积妄发生妄有三界等 二列释四。一初禅二。一释三。一梵众天。

但能执身不行淫欲。若行若坐想念俱无。爱染不生无留欲界。是人应念身为梵侣。如是一类名梵众天 专意在此。故云但能执身等。想念俱无者。由行六行厌下欲界是苦麁障忻上色界是净妙离。故得欲界惑伏。名爱染不生。由是命终即生色界。故云无留欲界。此即麁苦不起净相现前。即是净定。味此而生。名为梵众。即凡夫所修六行伏惑之所感也 二梵辅天。

欲习既除。离欲心现。于诸律仪爱乐随顺。是人应时能行梵德。如是一类名梵辅天 已伏欲惑。故云欲习既除。得上初禅定心显现。故云离欲心现。此结上也。于诸下正明此天。于定共戒爱乐随顺梵行成就防非不失。此则兼护律仪净戒成德匡弼梵主。故名梵辅 三大梵天。

身心妙圆。威仪不鈌。清净禁戒。加以明悟。是人应时能统梵众为大梵王。如是一类名大梵天 禅观转胜。受生细妙。故云身心妙圆。复具戒德。故云威仪不缺。此结前也。清净下正明此天。于定戒中发慧明悟。斯则慧解过人。能为梵主统摄梵众。准俱舍说。威德光明独一而住。无寻准伺定力所感。下二天具有寻伺。又劫末后去劫成先来。外道不测。便执为常。又因起念见有天生。便执能生世间为一因主 二结。

阿难。此三胜流。一切苦恼所不能逼。虽非正修真三摩地。清净心中诸漏不动。名为初禅 已离欲界八苦。故云所不能逼。但是六行伏惑。故云非真三昧。凡真修禅者。不于三界现身意。纵得胜妙定相现前。了了自知而无取着。今此虽得清净似三摩地。以不了故味着受生。然能离欲散心麁动。故云诸漏不动。是故结云。此三胜流总名初禅。俱舍云。离生喜乐地离欲界杂恶生得轻安乐。然此初禅所得功德有五支林。一觉。二观。三喜。四乐。五一心支。行相如天台法界次第中 二二禅二。一释三。一少光天。

阿难。其次梵天。统摄梵人。圆满梵行。澄心不动。寂湛生光。如是一类名少光天 王为梵主。故云统摄。戒定慧具。故云圆满梵行。此结前也。澄心下正明此天定心转胜。故云澄心不动。定光明发。故云寂湛生光。二禅已上。离觉观故。无有语言。但以定心发光。以光胜劣分其位次。此天喜相初生。慧光尚劣。名少光天 二无量光天。

光光相然。照耀无尽。映十方界遍成琉璃。如是一类名无量光天 从前少光。更发多光。光相转增名光光相然。光相圆明映十方界。境随光净遍成琉璃。由定渐增。定光发照必无涯际。名无量光 三光音天。

吸持圆光成就教体。发化清净应用无尽。如是一类名光音天 吸取任持无量净光。以表言诠。名为教体。此光表诠离诸麁重。故云发化清净。随机开示无不明了。故云应用无尽。以二禅界地无前五识。但用光明以为表诠。以光为音。名光音天 二结。

阿难。此三胜流。一切忧愁所不能逼。虽非正修真三摩地。清净心中麁漏已伏。名为二禅 二禅三天又胜下位。故名胜流。以得极喜。故云一切忧愁所不能逼。初禅虽得喜支。极喜未生。在身麁故。但得离苦。犹有忧喜相对。今此二禅。定水润心慧光明泰。喜支调适忧愁不生。名为定生喜乐地也。麁漏已伏者。忻上厌下但名为伏。以不断故不名无漏。然此一地具四支林。一内净。二喜。三乐。四一心。行相如常 三三禅二。一释三。一少净天。