大正藏第 39 册 No. 1799 首楞严义疏注经 |
大正藏第 39 册 No. 1799 首楞严义疏注经

阿难。是诸天上各各天人。则是凡夫业果酬答。答尽入轮。彼之天王。即是菩萨游三摩提渐次增进回向圣伦所修行路 四空天人容是业报。彼四天王即是权化。以入大乘首楞严定为欲游戏四禅四空诸禅三昧成佛事故。问前四禅王亦是权化。通凡夫耶。答四禅天王必兼凡圣。如前文说。五不还天四禅天王独有钦闻不能知见。此约一分凡夫所说。故知兼二也 二结示。

阿难。是四空天。身心灭尽。定性现前。无业果色。从此逮终。名无色界 身心灭尽者。色身必尽。其心若尽非尽。妄谓为尽。定性现前者。有定果色。若无此色。四心何依。故知有也 二总结虚妄。

此皆不了妙觉明心。积妄发生。妄有三界中间妄随七趣沈溺补特伽罗。各从其类 由不如实知真如法一。妄认所明。分别既生。从妄积妄。故云不了等。当知。修禅观人不达此门。或空处。或无所有处。或非非想处。动经六万八万大劫。身心寂灭报尽还堕。总名长寿天难。佛口亲宣。那不明信。补特伽罗此云数取趣 七修罗趣。

复次阿难。是三界中。复有四种阿修罗类。若于鬼道。以护法力。乘通入空。此阿修罗从卵而生。鬼趣所摄。若于天中降德贬坠。其所卜居邻于日月。此阿修罗从胎而出。人趣所摄。有修罗王。执持世界。力洞无畏。能与梵王及天帝释四天争权。此阿修罗因变化有。天趣所摄。阿难。别有一分下劣修罗。生大海心。沈水冘口。旦游虚空。暮归水宿。此阿修罗因湿气有。畜生趣摄 法华瑜伽亦说有四修罗。大同于此。诸说修罗。或天或鬼。皆不明了。此经分明。可为标准 三结妄因以诫离二。一结妄因四。初总结虚妄。

阿难。如是地狱饿鬼畜生人及神仙天洎修罗 结指诸趣。

精研七趣。皆是昏沈诸有为相。妄想受生。妄想随业。于妙圆明无作本心。皆如空花。元无所著。但一虚妄更无根绪 结成虚妄也。精研犹细寻也。妄想受生七趣果也。妄想随业七趣因也。此妄因果皆是无明有为虚相。无实可得。若望圆明如虚空华。本无所有。何根绪而可得耶 二通示业因。

阿难。此等众生不识本心受此轮回。经无量劫不得真净 此示妄想受生也。

皆由随顺杀盗淫故。反此三种。又则出生无杀盗淫 此示妄想随业也。

有名鬼伦。无名天趣。有无相倾起轮回性 结轮转也。鬼伦天趣。略举四恶三善之二也。有无相待互成倾夺。升而复坠。有轮无初 三显正修行。

若得妙发三摩提者。则妙常寂。有无二无。无二亦灭。尚无不杀不偷不淫。云何更随杀盗淫事 若发三昧。唯见一体三德秘藏。妙般若也。常法身也。寂解脱也。有无二无非生死也。无二亦灭非涅盘也。唯一中道实相之理。离实相外更无别法。故云云何更随杀盗淫事 四别示重结。

阿难。不断三业。各各有私。因各各私众私同分。非无定处。自妄发生。生妄无因无可寻究 杀盗淫三随人别造。名各各私。所造攸同。故云同分。业苦相对必无参差。故云定处。即所感处也。既称为妄。云何有因。故无寻究。此即结答前文为有定处为复自然彼彼发业各各私受之问也 二劝除断。

汝勖修行欲得菩提。要除三惑。不尽三惑。纵得神通。皆是世间有为功用。习气不灭。落于魔道。虽欲除妄倍加虚伪。如来说为可哀怜者。汝妄自造。非菩提咎。作是说者名为正说。若他说者即魔王说 要除三惑者此正劝也。前云。三缘断故三因不生。狂性自歇歇即菩提等。不尽下明不断之失。修禅不持戒。是即魔罗业。以妄修于妄。真实可怜愍。汝妄下重指结答以示正邪也。前问云。此道为复本来自有。为是众生妄习生起。今结答云。汝妄自造非菩提咎。即以前句答后问。后句答前问也 大文第七。陈禅那现境者。此之境界。是修行人。由戒定慧渐修有力。内动烦恼。外动魔王。于观行中五阴渐灭。从麁至细。灭一阴时。有十境界被境激发。或烦恼。或业种。或邪思。或天魔鬼神等。现诸异相禅中而发。行人若无多闻智慧。不能觉察。即便取着认非为是先虽修正。返入邪伦。佛哀此等无问而说。然诸经论。明坐禅次亦略说之。微细广说无过此典。天台止观。或引禅经说魔境界。亦出少分耳 文二。初如来无问自说三。一如来告语三。初结前生后。

实时如来将罢法座。于师子床。揽七宝几。回紫金山。再来凭倚。普告大众及阿难言 此经家叙。佛答阿难七趣已竟。庆喜既默。众又无辞。合住说法。故云将罢法座。然禅发境界。非一切智孰能知之。若不与说。末代修行遇此难敌。故再凭几显悲深也。

汝等有学缘觉声闻。今日回心。趣大菩提无上妙觉。吾今已说 真修行法。汝犹未识修奢摩他毘婆舍那微细魔事 真修行法。即前二决定义观音观门内戒外呪兼前正解。俱是修行入觉之方法也 二示迷显失二。初认魔境。

魔境现前。汝不能识。洗心非正。落于邪见。或汝阴魔。或复天魔。或着鬼神。或遭魑魅。心中不明。认贼为子 修妙观智涤内垢障。故云洗心。由魔引起分别念着。故名非正。阴魔等者。常说四魔。谓烦恼魔生死因也。阴魔死魔生死果也。天魔生死缘也。今云鬼神等即天魔属。若涅盘云。皆是先世犯初重禁乃至余篇而现者。此则业因种子被激而生也。是故行人先须明择 二取少证。

又复于中得少为足。如第四禅无闻比丘。妄言证圣。天报已毕哀相现前。谤阿罗汉身遭后有。堕阿鼻狱 智论所说。此比丘者。不广寻经论。师心修行。无广闻慧。不识诸禅三界地位。但精勤不息。证得初禅谓是初果。乃至四禅离八灾患。便谓已证阿罗汉果。阿罗汉者此云无生。我已证得无生果。已离三界分段生死。所作已办。更不进修。至无常时。四禅中阴见有生处。忽然起谤。我闻罗汉已得无生。今日云何更有生处。若如是者。佛说罗汉并是虚妄。故知无有得涅盘者。由此起谤决定邪见。天中阴灭。堕阿鼻狱 三勅听许说。

汝应谛听。吾今为汝子细分别 可知 二阿难伫闻。

阿难起立。并其会中同有学者。欢喜顶礼。伏听慈诲如文 三正为分别三。初总明三。一通明真妄二。初显生佛体同。

捐赠

页码: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96