大正藏第 48 册 No. 2019B 诫初心学人文 |
大正藏第 48 册 No. 2019B 诫初心学人文

  蒙山和尚示众语

  若有来此同甘寂寥者。舍此世缘除去执着颠倒。真实为生死大事。肯顺庵中规矩。截断人事随缘受用。除三更外不许睡眠。不许出街。不许赴请。未有发明不许看读。非公界请不许阅经。如法下三年工夫。若不见性通宗。山僧替尔入地狱。

  后跋

  夫心者。是世间出世间万法之总相也。万法即是心之别相。然其别有五。一肉团心。状如蕉蕾。生色身中。系无情摄。二缘虑心。状若野烧。忽生忽灭。系妄想摄。三集起心。状如草子。埋伏识田。系习气摄。四赖耶心。状如良田。纳种无厌。系无明摄。五真如心。状同虚空。廓彻法界。系寂照摄。已上五心。前四皆妄念念生灭后一是真。三际一如。若不拣辩分明。犹恐认妄为真。其失非小。故引佛经祖语。问辩徴释。开示迷妄根源。指陈修证本末。次第一十六章。始于正信。终乎所往。深明真心之捷径。故名直说。予获是书。仅十余载。朝夕观览。以为栖神之秘要。一日出示众。信善士感节庵。居士陈普忠。慨然乐施绣梓流传。庶修心之士观之者。感悟真心之妙。迥出直说之表也。是为跋。

  正统十二年岁在丁卯。腊月八日大天界蒙堂比丘。

捐赠

页码: 1 2