大正藏第 48 册 No. 2023 缁门警训

  三祖鉴智禅师信心铭

至道无难唯嫌拣择。但莫憎爱洞然明白。毫厘有差天地悬隔。

欲得现前莫存顺逆。违顺相争是为心病。

不识玄旨徒劳念静。圆同太虚无欠无余。

良由取舍所以不如。莫逐有缘勿住空忍。

一种平怀泯然自尽。止动归止止更弥动。

唯滞两边宁知一种。一种不通两处失功。

遣有没有从空背空。多言多虑转不相应。

绝言绝虑无处不通。归根得旨随照失宗。

须臾返照胜却前空。前空转变皆由妄见。

不用求真唯须息见。二见不住慎莫追寻。才有是非纷然失心。

二由一有一亦莫守。一心不生万法无咎。

无咎无法不生不心。能随境灭境逐能沈。

境由能境能由境能。欲知两段元是一空。

一空同两齐含万象。不见精粗宁有偏党。

大道体宽无易无难。小见狐疑转急转迟。

执之失度必入邪路。放之自然体无去住。

任性合道逍遥绝恼。系念乖真昏沉不好。

不好劳神何用疏亲。欲取一乘勿恶六尘。六尘不恶还同正觉。

智者无为愚人自缚。法无异法妄自爱着。

将心用心岂非大错。迷生寂乱悟无好恶。

一切二边良由斟酌。梦幻虚华何劳把捉。

得失是非一时放却。眼若不睡诸梦自余。

心若不异万法一如。一如体玄兀尔忘缘。

万法齐观归复自然。泯其所以不可方比。

止动无动动止无止。两既不成一何有尔。

究竟穷极不存轨则。契心平等所作俱息。狐疑尽净正信调直。

一切不留无可记忆。虚明自照不劳心力。

非思量处识情难测。真如法界无他无自。

要急相应唯言不二。不二皆同无不包容。

十方智者皆入此宗。宗非促延一念万年。

无在不在十方目前。极小同大忘绝境界。

极大同小不见边表。有即是无无即是有。

若不如此必不须守。一即一切一切即一。

但能如是何虑不毕。信心不二不二信心。言语道断非去来今。

  戒定慧三学

  资持云。一切佛法不出三学。以众生迷心为惑动虑成业。由业感报生死无穷。欲脱苦果要除苦因。故先以戒治其业。次以定慧澄其惑。业分善恶故。止作两行以相翻惑唯昏散故。定慧二法而对破。病因药差机藉教修。然后业尽惑除。情亡性显。教门虽广岂越于斯。

  释法四依(则见祖怀究竟指归唯在了义)

  依法不依人者。人唯情有。法乃轨模。性空正理(性空通大小也)体离非妄。即用此法为正法依。涅槃极教盛明斯辙(涅槃云依法者即是法性不依人者即是声闻缘觉)若能反彼俗心。凭准圣量。隐心行务知非性空乘持此心以为道路。一分知非明顺空理。一分观厌明违有事。如此安心分名修趣法性真道。

  依义不依语者。语是言说。止是张筌义。为达理化物之道(化犹变也)证解已后绝虑杜言。法尚应舍何况非法。故经有舍筏之喻。人怀目击之谈(庄子云目击而道存)岂不以言诠意表得意息。言月喻妙指无宜不晓(上明义假语显见义舍语也)今谓得义义乃是言。真行道者常观常破常。观依语常破随义。谓言随义还是诵言(上谓得义忘言仍须遣义无有也)依智不依识者。识谓现行随尘分见。眼色耳声耽迷不觉。与牛羊而等。度同邪凡而共行(上明六识妄念人畜共依故有沦坠已下令依佛智即唯识观今损过渐明也)大圣示教境是自心。下愚冰执尘为识外。所以化导无由舍之。是知滞归凡识倒遣圣心愚迷履历常沦三倒。勇励特达念动即知。知倒难清名为依识。知流须返名随分智。如是加功渐增明大。后见尘境知非外来。境非心外是自心相。安有愚迷生憎生爱。思择不已。解异牛羊。

  依了义经不依不了义经者。此之两经并圣言量。凡入道者率先晓之。则无壅不通有疑皆决。但为群生性识深浅利钝不同。致令大圣随情别说然据至道但是自心故。经云。三界上下法我说唯是心。此就世界依报以明心也。又云。如如与真际涅槃及法界种种意生身佛说唯心量。此据出世法体以明心也。终穷至实毕到斯源。随流赴感还宗了义。

  戒唯佛制不通余人

  行宗云。大千界内佛为法王。律是佛敕。唯圣制立。自余下位但可依承。良以如来行果极圆。穷尽众生轻重业性。等觉已下犹非所堪。况余小圣。辄敢拟议。有如国家赏罚号令。必从王出。臣下僣越庶人失信。亡败无日。佛法亦尔。若容他说群生不奉。法不久住故也。

  撮略诸文以叹戒法

  资持引标宗云。是汝大师以能轨物也。或云。人足能有所至也。或云。大地生成住持也。道品楼柱圣道所依也。禅定城郭定慧所凭也。乃至如池如镜。如缨络如头如器。又智论中如重宝如命。如船如鸟翅等。寻之可知。又篇聚中先明戒护。具列八喻。如王小子如月光。如如意珠如王一子。如人一目如贫资粮。如王好国如病良药。又戒大序如海无涯如宝无厌。僧祇戒本如猿猴锁如马辔勒。广在经律不复繁引。良以戒德高广故。非一物可喻。偏举诸像各得一端。不能全似。