大正藏第 48 册 No. 2024 禅关策进 |
大正藏第 48 册 No. 2024 禅关策进

  评曰。前示众。做工夫一段。至为切要。学者宜书诸绅。其自叙中所云。饥来吃饭困来打眠。是发明以后事。莫错会好。

  铁山瑷禅师普说

  山僧十三岁。知有佛法。十八出家。二十二为僧。先到石霜。记得祥庵主教时时观见鼻头白。遂得清净。后有僧。自雪岩来。写得岩坐禅箴看。我做工夫却不曾从这里过。因到雪岩。依彼所说做工夫。单提无字。至第四夜通身汗流。十分清爽继得归堂。不与人说话。专一坐禅。后见妙高峰。教十二时中莫令有间。四更起来。便摸索话头。顿在面前。略觉困睡。便起身下地。也是话头。行时步步不离话头。开单展钵。拈匙放箸。随众等事。总不离话头。日间夜间。亦复如是。打成片段。未有不发明者。依峰开示。做工夫。果得成片。三月二十日。岩上堂云。兄弟家久在蒲团上瞌睡。须下地走一遭。冷水盥嗽。洗开两眼。再上蒲团。竖起春梁。壁立万仞。单提话头。如是用功。七日决定悟去。此是山僧四十年前已用之工。某即依彼所说。便觉工夫异常。第二日。两眼欲闭而不能闭。第三日。此身如在虚空中行。第四日。曾不知有世间事。其夜倚栏杆少立。泯然无知。检点话头。又不打失。转身上蒲团。忽觉。从头至足。如劈破髑髅相似。如万丈井底被提在空中相似。此时无著欢喜处。举似岩。岩云未在。更去做工夫。求得法语。末后云。绍隆佛祖向上事。脑后依前欠一槌。心下道。如何又欠一槌。不信此语。又似有疑。终不能决。每日堆堆坐禅。将及半载。一日因头痛煎药。遇觉赤鼻。问那吒太子拆骨还父拆肉还母话。记得被悟知客问。不能对。忽然打破这疑团。后到蒙山。山问参禅。到甚么处是毕工处。遂不知头。山教再做定力工夫。洗荡尘习。每遇入室下语。只道欠在。一日晡时坐至更尽。以定力挨拶。直造幽微。出定见山说此境已。山问。那个是尔本来面目。正欲下语。山便闭门。自此工夫日有妙处。盖以离岩太早。不曾做得细密工夫。幸遇本色宗匠。乃得到此。元来工夫做。得紧峭则时时有悟入。步步有剥落。一日见壁上三祖信心铭云。归根得旨。随照失宗。又剥了一层。山云。个事如剥珠相似。愈剥愈光。愈明愈净。剥一剥。胜他几生工夫也。但下语犹只道欠在。一日定中。忽触着欠字。身心豁然。彻骨彻髓。如积雪卒然开霁。忍俊不禁。跳下地来。擒住山云。我欠少个甚么。山打三掌。某礼三拜。山云。铁山这一着子几年。今日方了○暂时话头不在。如同死人。一切境界逼迫临身。但将话头。与之抵当。时时检点话头。动中静中。得力不得力。又定中不可忘却话头。忘话头则成邪定。不得将心待悟。不得文字上取解会。不得些少觉触以为了事。但教如痴如呆去。佛法世法打成一片。施为举措只是寻常。惟改旧时行履处。古云。大道从来不属言。拟谈玄妙。隔天渊。直须能所俱忘却。始可饥餐困则眠。

  天目断崖义禅师示众

  若要超凡入圣。永脱尘劳。直须去皮换骨。绝后再苏。如寒灰发焰枯木重荣。岂可作容易想。我在先师会下多年。每被大棒无一念远离心。直至今日。触着痛处。不觉泪流。岂似尔等咬着些子苦味。便掉头不顾。

  天目中峰本禅师示众

  先师高峰和尚。教人惟以所参话头。蕴之于怀。行也如是参。坐也如是参。参到用力不及处留意不得时。蓦忽打脱。方知成佛。其来旧矣。这一着子。是从上佛祖了生脱死之已验三昧。惟贵信得及久远不退转。更无有不获其相应者○看话头做工夫。最是立脚稳当。悟处亲切。纵此生不悟。但信心不退。不隔一生两生。更无不获开悟者○或三十年二十年。未即开悟。不须别求方便。但心不异缘。意绝诸妄。孜孜不舍。只向所参话上。立定脚头。??取生与同生死与同死。谁管三生五生。十生百生。若不彻悟。决定不休。有此正因。不患大事之不了明也○病中做工夫。也不要尔精进勇猛。也不要尔撑眉努目。但要尔心如木石。意若死灰。将四大幻身。撇向他方世界之外。由他病也得。活也得。死也得。有人看也得。无人看也得。香鲜也得。臭烂也得。医得健来。活到一百二十岁也得。如或便死。被宿业牵。入镬汤炉炭里也得。如是境界中。都不动摇。但切切将个没滋味话头。向药炉边枕头上。默默咨参。不得放舍。

  评曰。此老千言万语。只教人看话头。做真实工夫。以期正悟。谆切透快。千载而下。如耳提面命。具存全书。自应遍览。

  师子峰天如则禅师普说

  生不知来处。谓之生大。死不知去处。谓之死大。腊月三十日到来。只落得手忙脚乱。何况前路茫茫。随业受报。正是要紧事在。这个是生死报境。若论生死业根。即今一念随声逐色。使得七颠八倒者便是。由是佛祖。运大慈悲。或教尔参禅。或教尔念佛。令汝扫除妄念。认取本来面目。做个洒洒落落大解脱汉。而今不获灵验者。有三种病。第一不遇真善知识指示。第二不能痛将生死大事为念。悠悠漾漾。不觉打在无事甲里。第三于世间虚名浮利。照不破。放不下。妄缘恶习上坐不断。摆不脱。境风扇动处。不觉和身辊入业海中。东飘西泊去。真正道流。岂肯恁么。当信祖师道。杂念纷飞。如何下手。一个话头。如铁扫帚。转扫转多。转多转扫。扫不得。[拚-ㄙ+云]命扫。忽然扫破太虚空。万别千差一路通。诸禅德。努力今生须了却。莫教永劫受余殃○又有自疑念佛与参禅不同。不知参禅只图识心见性。念佛者悟自性弥陀唯心净土。岂有二理。经云。忆佛念佛现前当来。必定见佛。既曰现前见佛。则与参禅悟道有何异哉○答或问云。但将阿弥陀佛四字。做个话头。二六时中。直下提撕。至于一念不生。不涉阶梯。径超佛地。

页码: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10