大正藏第 48 册 No. 2025 敕修百丈清规

  不杀生

  不偷盗

  尽形寿 不淫欲 是五戒相。汝能持不。答云。能持。

  不妄语

  不饮酒

  上来五支净戒一一不得犯。汝能持不。答云。能持。是事如是持。沙弥三拜胡跪合掌。戒师云。善男子。五戒为入道之初因。出三途之元首。次受沙弥十戒。形备法仪。此称勤策。依师而住。受利同僧。是为应法沙弥。应当顶受。

  不杀生

  不偷盗

  不淫欲

  不妄语

  不饮酒

  尽 寿   是沙弥戒相。汝能持不。答云。能持。

  不坐卧高广大床

  不花鬘璎珞香油涂身

  不歌舞作倡故往观听

  不捉金银钱宝

  不非时食

  上来十支净戒一一不得犯。汝能持不。答云。能持。是事如是持。沙弥三拜胡跪合掌。善男子。汝今受戒之后当须顶戴奉持。不得违犯所持戒律。供养三宝勤种福田。于和尚阿阇梨。一如法教于上中下座。心常恭敬精进行道。报父母恩。衣取蔽形不以文彩。食取支命不得嗜味。花香脂粉无以近身。好色邪声一无视听。徐言持正。勿宣人短。倘有争者两说和合。男女有别草木无伤。非贤不友非圣不宗。法服应器常与人俱。非时不食非法不言。精勤思义温故知新。坐则禅思起则讽诵。闭三恶道开涅槃门。于比丘法中增长正业菩提心而不退。般若智以长明。广化众生祈成正觉。用心如此。真佛弟子。沙弥礼三拜胡跪合掌。戒师起身秉炉。回向云。上来剃头受戒功德。奉祝护法天龙伽蓝真宰。各展威灵安僧护法。堂头和尚。常为苦海之津梁。执事高人。永作法门之柱石。合堂清众。同乘般若之舟。剃头沙弥。共至菩提之岸。四恩总报三有齐资。法界有情同圆种智。十方三世一切诸佛诸尊菩萨摩诃萨摩诃般若波罗蜜。戒师仍就坐。作梵阇梨鸣磬云。处世界如虚空。如莲花不着水。心清净超于彼。稽首礼无上尊。

  佛 得菩提 道心常不退

  归依法 萨般若 得大总持门

  僧 息诤论 同入和合海

  上来剃头受戒功德无限殊胜良因。散周沙界和南圣众。

  引请阇梨候作梵阇梨举处世界如虚空时。即鸣手磬。引沙弥礼戒师三拜。转身礼圣僧三拜毕问讯。出堂外下手立。戒师二阇梨圣僧前。大展三拜而出。堂司行者鸣堂前钟三下。住持出堂。大众下床。首座领众。随诣方丈礼贺。如众多住持当就法堂上受贺。客头行者仍预排列香烛炉瓶罘罳椅子。伺候先戒师二阇梨行礼。初展云(蒙差授戒勉强祇承。人事荒疏有淹尊重。下情不胜惶恐之至)住持答云(沙弥剃头有劳神用)再展叙寒温毕。触礼三拜。住持答一拜。次首座大众进前插香。或展或触礼。或免。次侍者小师插香。大展三拜。不收坐具。进云(沙弥得度举众同欢仰对尊严。下情不胜欣跃之至)又三拜进叙寒温退三拜。收坐具次沙弥插香。大展三拜。不收坐具。进云(某等叨圆顶相幸挂田衣。不受尘劳永离爱网。下情不胜欣感之至)又三拜进云(即日时令谨时恭惟。堂头本师大和尚尊候起居多福)退三拜收坐具。住持巡寮报礼。沙弥一一诣寮礼谢。只就沙弥寮安下。俟他时登坛受戒。谢戒词云(某等获登戒品。滥厕僧伦。仰荷庇庥。特此拜谢)答云(宿承佛记。僧戒圆成。坚忍受持。力扶宗教)。

  新戒参堂

  得度受沙弥戒已。覆住持。于何日参堂。次禀首座维那。至期早粥遍食椎后。新戒参头领众入堂。圣僧前列问讯插香。大展三拜。不收坐具进云(某等获厕僧伦攀附清众此日参堂。下情不胜战汗之至)又三拜进云(即日时令谨时恭惟。堂头本师大和尚。首座尊众大禅师。尊候起居多福)退三拜收坐具。转身住持前列问讯。从首座板。起巡堂至外堂。复归内堂中间。问讯而出。然后归堂。插单随众禅诵。

  登坛受戒

  三世诸佛皆曰出家成道。历代祖师传佛心印尽是沙门。盖以严净毗尼。方能弘范三界。然则参禅问道戒律为先。若不离过防非。何以成佛作祖。受戒之法应备三衣钵具并新净衣物。如无新者浣染令净。入坛受戒一心专注。慎勿异缘像佛形仪。具佛戒律。得佛受用。此非小事岂可轻心。若借借衣钵虽登坛受戒。并不得戒若不曾受。一生为无戒之人。滥厕空门虚消信施。既受声闻戒。应受菩萨戒。此入法之渐也。

  护戒

  受戒之后常应守护。宁有法死不无法生。如小乘四分律云。四波罗夷。十三僧伽婆尸沙。二不定。三十尼萨耆。九十波逸提。四波罗提提舍尼。一百众学。七灭诤。大乘梵网经十重四十八轻。并须读诵通利善知持犯开遮。但依金口圣言。莫擅随于庸辈。如不应食(谓酒荤腥也。葱韭蒜薤园荽曰荤。诸肉味曰腥。并不应食)不非时食(如非粥饭二时皆非时食)并宜服禁。财色之祸甚于毒蛇。尤当远离。慈念众生犹如赤子。语言真实心口相应。读诵大乘资发行愿尸罗清净佛法现前。皮之不存毛将安付。故经云。精进持净戒。犹如护明珠。