大正藏第 48 册 No. 2025 敕修百丈清规

  办道具

  将入丛林。先办道具。中阿含经云。所蓄物可资身者。即是增长善法之具。菩萨戒经云。资生顺道之具。

  三衣

  盖法衣有三也。一僧伽黎(即大衣也)二郁多罗僧(即七条也)三安陀会(即五条也。此是三衣也。若呼七条偏衫裙为三衣者非也)又三品大衣(上品二十五条。二十三条。二十一条。中品十九条。十七条。十五条。下品十三条。十一条。九条)田衣缘起。僧祇律云。佛住帝释石窟前。见稻田畦畔分明。语阿难云。过去诸佛衣相如是。从今依此作衣相。增辉记云。田畦贮水生长嘉苗。以养形命。法衣之田润以四利之水。增其三善之苗。以养身法慧命也。

  坐具

  梵云尼师坛。此云随坐衣。根本毗柰耶云。尼师但那唐言坐具。五分律云为护身护衣护僧床褥故。蓄坐具。僧祇云。律应量作长佛二磔手。广一磔手半(佛一磔手长二尺四寸。此合长四尺八寸。广三尺六寸)。

  偏衫

  古僧衣律制只有僧祇支(此云覆膊衣。亦名掩腋衣)此长覆左膊及右腋。盖[月*亲]三衣故。即天竺之仪也。竺道祖魏录云。魏宫人见僧袒一肘不以为善。乃作偏袒。缝于僧祇支上相从。因名偏衫(今开脊接领者是。盖魏遗制也)。

  裙

  西域记云。泥缚些罗(些桑个切)唐言裙。诸律旧译或云涅槃僧。或云泥洹僧。或译为内衣。或云圌衣(圌音船。即贮米圆器。似圌而无盖。取圆仪故云)。

  直裰

  相传前辈见僧有偏衫而无裙。有裙而无偏衫。遂合二衣为直裰。然普化索木直裰。大阳传革履布裰。古亦有矣。

  钵

  梵云钵多罗此云应量器。今略云钵。又呼云钵盂。即华梵兼名。佛本行集经云。北天竺有二商主。一名帝利富婆。二名跋利迦。奉世尊麨酪密揣。世尊思惟。往昔诸佛悉皆受持钵器。我今当以何器受商主食。时四天王疾共持四金钵奉上。世尊不受。以出家人不合蓄此。彼四天王更将四银钵。玻璃钵。琉璃钵。赤珠钵。玛瑙钵。??璖钵奉上。悉皆不受。时北方毗沙门天王告三天王言。我念往昔。青色诸天将四石器来奉我等。可用受食。时别有一天子名毗卢遮那。白言。仁等慎勿于此石器受食。但供养如来。当有如来号释迦牟尼出世。宜将此四石钵奉彼如来。时四天王共将四石钵奉佛。世尊念。四天王以信净心奉我四钵。若我于一人边受。余各有恨。我今总受四钵。持作一钵。次第相重安置左手右手按下。合成一钵。外有四唇。而说偈言。我昔功德诸果满。以发哀愍清净心。是故今四大天王清净牢固施我钵。

  锡杖

  梵云隙弃罗。此云锡杖。锡杖经云。佛告比丘。应受持锡杖。过去未来现在诸佛皆执故。又名智杖。又名德杖。彰显智行功德本故。迦叶白佛。何名锡杖。佛言。锡者。轻也。依倚是杖除烦恼出三界故。锡明也。得智明故。锡醒也。醒悟苦空三界结究故。锡疏也。谓持者与五欲疏断故。二股六环是迦叶佛制。四股十二环是释迦佛制。

  主杖

  十诵律云。佛听蓄杖。其??用铁为坚牢故。斯盖行李之善助也。又毗奈耶云。佛听蓄主丈。有二因缘。一为老瘦无力。二为病苦婴身故。

  拂子

  律云。比丘患草虫听作拂子。僧祇云。佛听作线拂列?拂芒拂树皮拂。若描牛尾马尾并金银装柄者。皆不可执。

  数珠

  牟尼曼陀罗经云。梵语钵塞莫。梁云数珠。系念修业之具也。木槵子经云。昔有国王名波流黎。白佛言。我国边小我常不安。法藏深广不得遍行。愿示法要。佛言。若欲灭烦恼。当贯木槵子一百八个。常自随身。志心称南无佛陀。南无达摩南无僧伽名。乃过一子。如是渐次乃过至千万。能满二十万遍。身心不乱。舍命得生炎摩天。若满百万遍当除百八结业。获常乐果。王言。我当奉行。

  净瓶

  梵语捃雉迦。此云瓶。常贮水随身以用净手。寄归传云。军迟有二。若瓷瓦者是净用。若铜铁者是触用。

  滤水囊

  增辉记云。为器虽小其功甚大。为护生命故。中华僧鲜有受持。准律标示。根本百一羯磨云。水罗有五种。一方罗(用绢三尺或二尺。随时大小。作绢须细密不透虫者。若用疏绢薄纱纻布者。无护生之意)二法瓶(阴阳瓶也)三军迟(以绢系口。以绳悬沈于水。待满引出)四酌水罗。五衣角罗(言衣角者。非袈裟角也。但取密绢一方磔手。或系瓶口。或安钵盂中。滤水用也)慈觉大师??公集经律凡三十一偈。文多不录。末谓世云。滤罗难安多众。宗赜崇宁元年于洪济院厨前井边。安大水槛。上近槛唇。别安小槛穿角傍出。下安滤罗。倾水之时全无迸溢。亦五大众沾足。浴院后架仿此。僧行东司亦皆滤水。出家之本道也。后住长芦。诸井滤水二十余处。常住若不滤水。罪归主执之人。普冀勉而行之。

  戒刀

  僧史略云。戒刀皆是道具。表断一切恶故。