No.2529 十八道口决 |
No.2529 十八道口决

  次四智赞。御口云。先金掌诵四智赞。一反赞终….云时拍掌(旋舞等准先但无诵言文)。

  次本尊赞。御口云。又作金刚合掌。诵本尊赞也。一反重仰云。两种赞总别不同也前四智赞总德。今本尊叹别德也。问。今本尊赞全同弥勒赞。有何故乎。答。御口云。三井寺流如意轮弥勒同体习也。圆满院僧正云。弥勒仪轨中大慈大悲如胶漆(云云)是即弥勒观音同体义润色(云云)此义神妙也。

  次摩尼供(印相如说文矣)问。前五供与今摩尼供有何异乎。答。御口云。前五供是别供养。今普供养即总供养也。重仰云。于供养有四重秘释。大师御归朝时。自青龙寺被送船中。

文云。

  如彼三世中 诸佛菩萨等 修行五供养 我今亦如是(文)

  已上初重。

  净心为涂香 万行为妙花

功德为焚香 果德为饮食

智慧为灯明 供养自心中

  心王大日尊 心数曼荼罗

三界唯一心 心外无别法

自心自供养 色心不二故

  已上第二重(以心供养心)。

  五供养诸尘 六大所和合

大曼荼罗身 显形等诸色

手印标帜等 三摩耶法身

  真言色声中 文字句义等

法曼荼罗身 供养自身佛

四处威仪等 羯磨之法身

  我今四法身 诸佛同一体

  已上第三重。

  我今所献诸供具 一一诸尘皆实相

  实相周遍法界海 法界即是诸妙供

  供养自他四法身 三世常恒普供养

  我佛法界加持身 不受而受哀愍受

  自他安住秘密藏(文)

  已上第四重。

  此四重秘释文。留唐小子送文(云云)。

  次三力偈。御口云。不散前印诵此偈毕。次改印作金掌。唱祈愿句(矣)普供养摩诃毗卢遮那等也(委在别)。问。三力者示何等义乎。答。私云。三力虽异因缘二种也。于外缘有自他两缘故成三力也。故因缘和合显诸法成辨也。所谓以我功德力者自缘也。自修行功故。如来加持力者他缘也。诸佛护念故。及以法界力者内因也。御口云。本有法界本觉佛性也。或云。所观境从观心云法界力(云云)此义不可然。大日经疏云。由自善根及与如来加持法界力故。所为妙业皆得成就○即是于一切心法具足因缘之义也(矣)起信论云。又诸佛法。有因有缘因缘具足。乃得成辨(矣)。普供养而住者。御口云。今述供养义故云尔也。若又述净土等者。应云愿成安乐国土。余事准知之。

  次礼佛。御口云。不散前金掌。唱之本尊三遍。余佛各一反。

  次入我我入观。印相如印文。御口云。法界定印有二说。一说今文。一说左掌重右掌。二空拄合也。又用弥陀定印。此为常(矣)观想准道场观等(矣)。问。入我我入者实摄入欤如何。答。仰云。或人义云。花严等圆融法法实涉入。今教不尔。法法然具诸德何假涉入。故涉入者约本尊行者。具德无偏颇也。实非涉入也(云云)。里书云。圆融相即互相涉入之条。于常途之义相者。现在绝言。更不及是非之事欤。然而犹于教相。此事有相传义趣。师受之口决欤。广可寻欤(已上里书也云云)私云。性佛性然德。虽无增损。六大无碍四曼不离故。法然圆融。性然涉入。若入我我入。胜解作意。非真实作意者。何异三乘谈乎。故桧尾口决云。唯依我修三密之力故。我心中如来显现。已成诸佛显现。相对更相涉入显现。如多圆镜相对。其影更互涉入(矣)实喻约影涉入。法全体涉入。喻取一分故。寻云。六大四万等。俱各各众生所具。彼此差别耶。答。御口云。三密四万。虽彼此不同。六大是平等也。木幡义云。六大又彼此差别。理理无边智智无数故。私云。上一法界义。下多法界义也。二义中。一法界为自义故。理趣释云。成一法界自他平等(文)但理理无边等者。约四万等义欤。彼释云。两足虽多并是一水(文)。问。一法界何异一大法界遍诸法乎。答云。彼一心法界。此六大法界故。浅深异也。非谓彼此六大各别故。延命院金界器界观中。五大皆置一大言。谓一大虚空轮乃至一大地轮(文)又多法界义为胜(文)三大俱无边故。但至理趣释者。六大之义同故云一。非体同欤。例如释论中云非谓一法故称平等也。

捐赠

页码: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14