No.2530 野金口决钞

  次业障除。如文。御口云。进力屈二[/卽] 者。进力各屈第一第二两[/卽] 。合甲以二大腹。彼押屈侧也。

  次成菩提。莲花三昧耶者。二手外缚。二地二空立合(文)。

  次妙观察智。御口云。次第有两说。中依师传行之。无量寿印者。弥陀定印也。初印相是法界定印。有二说中其一也。大旨如印文。但二大头拄。如三角形也。师传者石山内供说也。前后又同之。又仰云。从妙观察智。至诸佛加持。同用弥陀定印也。又故僧正口传云。于初观想文存烂脱。想身证十地住于如实际之句。回即观于空中之上读之观(矣)。

次通达菩提心(本有菩提心)次修菩提心(修生菩提心)。御口云。已上二菩提心。月轮中观种子也。

  次成金刚心。御口云。此心月轮中。观本尊三昧耶形也。

  次广金刚。次敛金刚。御口云。已上二种金刚。第三成金刚心广敛观故。第三摄也。

  次证金刚身。御口云。行者自身即成本尊三摩耶形也。

  次佛身圆满。御口云。自身即成本尊羯磨身也。

  次诸佛加持。御口云。自身成本尊羯磨身故。眷属围绕义也。此诸佛加持五相摄不摄先达异义也。然今属佛身圆满也。

  私云。已上诸文但就身密虽记之。五相至要故粗注大概委如别钞。

  次四佛加持。

  不动佛(印相如印文)外缚也。自下准之印心。

  宝生尊(印如文)。二火中[/卽] 屈之印额。

  无量寿(如印文)。二火莲叶形也印喉。

  不空成就(如印文)。御口云。掌面向下少开。如加楼罗鸟座形。二大二小相拄类鸟首尾。二火垂下类鸟足欤。

  次五佛灌顶。

  遍照尊(如印文)。御口云。进力着中背。进力端付中[/卽] 欤。

  四佛。四佛如次。前四佛加持印用之但印处彼异。如次额顶右顶后顶左也。

  次四佛系鬘。御口云。如次前加持印结各诵明。各解缚作结胄印。谓二手金拳。各钩立风指。印面向身。如绕糸三度。伸两掌。从顶后向前。如垂带。此间无言也。御记云。先印言。次三结。次垂带。一佛一佛各如此作之也。

次甲胄付纸(二羽虚心合掌进力押忍愿背上节禅智着中指边矣)印相如文印处如法(矣)御口云。明各一反。合九反。

次结胄。押纸右头.左头.。印观如说文(文)。御口云。二拳相向也。二风各顺绕如缠糸。心并背(乃至)顶后十二处各三结三诵(印少动运心可当彼彼处也)次各伸掌作垂带势。次二掌相向。如次左右乳。左右颊及额前五处。各三度旋舞(或总大轮但三度旋舞而兼五处是吉)即作金掌置顶上(自垂带势至金掌无言也)次拍掌三度。明各一遍(拍掌有二说如十八道记也)欢喜咒者拍掌明也。此印晴仪显印也。