No.2531 野胎口决钞

  左手其空水相捻也。是似月也。

  二十八宿。里云。或传云。今掌二大开。二大表二十。残八指八宿也。劝修寺流也。如印文。御记云。二火缚也(文)。御口云。外缚也。

  已上从西角北行西方了。

  风天。如印文。御记云。空押风火甲也(文)。经云。申左手侧掌(文)向右欤。右腰。

  魔醯首罗。如印文。御口云。二空并立。

  乌摩妃。如印文。御记云。仁和寺方钵低云。地天印低之极谬说也。今莲花三摩耶印。未见本说也(文)私云。常喜院以经疏商羯罗妃印。注入乌摩妃印下。彼印定手空风捻舒三轮也。疏云。二印相似。前头指少屈。此直竖而散也(文)二印者商羯罗后同妃也。此亦异今两说如何。又私检云。疏第十六云。商羯罗后钵致印(文)。

  遮文荼。如印文。仰掌也。右腰。经云。仰其定手。如持劫钵罗相(云云)。

  多闻天。如印文。

  诸药叉。如印文。疏十云。能啖世间。能食诸业垢等恶。是药叉义。经疏异今印。

  药叉女。如印文。二地合甲。水火风间离立如三古。经疏印相异此(矣)。

  诸毗舍遮。如印文。疏云翻是极苦楚义。此辈多是饿鬼也(文)。

  诸毗舍支。如印文。御记云。但二火圆形(文)。御口云。石山流二火合甲。此流二火端柱圆形(文)。

  诸人普世。如前。

  已上从西北角东行了。

  净治。如印文。御记云。烧香印(文)御口云。正有烧香之香吕时可用香吕欤。

  不动。御记云。如金刚界。但印十方并五处除之。指鞘抽鞘又顺逆加持等。作法明遍数如金界记。

  金刚钩。如印文。如大钩召印。但不召风也。

  立身。如印文。三度转欤。明又三遍欤。

  示三昧耶。用入佛印及明也。

  金刚网。火院。大三昧耶。

  御记云已上三种如金刚界(文)。

  阏伽。御记云。作法如金界。但加持用不动剑印一字明也(文)御口云。如直付加持三度。诵明各一遍(………文)供养明如次第(文)。

  奉花座。如印文。执杵铃。如金刚界。

  赞(四智)御记云。拍掌此处许有之(文)。御口云。四段作法如金界。胎藏拍掌唯一度也。前后供养时赞无拍掌也。

不动尊示座。以剑印诵小咒(文)左腰。御口云。印面向左前上持动印指彼彼尊位。中台八叶尊别指之。遍智院等总指之。但示座次第如本次第示也。且作图示诸会(矣)。

金刚手。如印文。环金刚甲。印明如前怖魔。如印文。御口云。拳面向外竖持风背当眉间(运心也)是则表额皱也。忿怒义也。毗俱胝皱梵名也。疏十三云。右拳伸风以指头柱眉间也(取意)此释意拳面可向身欤。又云。谓作毗俱知形。其面如忿怒魔军自然退散(取意)。