No.2531 野胎口决钞

  归依方便。印金掌。施身方便(印独古印如印文)。

发菩提心方便。印定印。御记云。法界定印也(云云)。御口云。胎藏但云定印。皆法界定印也。自下准知。谓以右掌。仰置左掌上。二空偃柱。安结跏上(此印有二说中今所用是也)。

随喜方便。印普印金掌也。劝请方便(印如前)奉请方便。印如前。回向方便已上四方便。不解同印偈明同诵之。

次发菩提心。次佛性三昧耶戒。御记云转法轮(口云。金掌五处加持)。

  擐金刚甲(口云。金掌九处加持九处者。普通五处左右胁左右股也。明各一反云云)御口决云。改次第菩提心三摩耶戒。而如御记修法轮金甲。但印又不解前印用之。诵明印处明遍数不用之。里书云。五处九处等尤所可用之。此颈次第未再治者(文)如此之误。少少有之故也。此处只金刚合掌印处明数无之。

  次五大愿。御口云。劝请五大愿转明妃(印如常)三力(丁文)御口云。劝请五大文(别在之)转明妃者。虚空藏菩萨转明妃印言也。下有之三力(如常)次第但举五大愿。且略全欤。如御记行之。

  次四无量观(如金界从此结跏坐)。

  次地结(如金界)次四方结(如金界)。

  入佛三昧耶(如印文)二空并偃立也。

  法界生。(印相如印文。御口云。但二风端少举三度明各一反)。

  转法轮。大概如印文。然微隐故再记云之(文)。御口云。左掌覆右掌仰合背。八指从小次第交入。而相钩以左空押右掌上。屈右空而端相拄。但以印左右转三度。明各一遍。

  擐金刚甲(如印文。但二风少钩着火背初[/卽] 也)。

  无堪忍(如印文御口风水散舒者开立也。二火内入者合甲也。不用异本交入也)。

  次住定印。御记云。法界定印二手重也(文)。

  地神偈。大概如御记。但再记之者。御口云。先解结跏。右脚遣后方膝着地。次左手胎拳安左腰。次右手取杵。三度抽掷。次取移左手(握之)翻拳当左乳下。右手舒五指。押地三度。此间明一反。次右取杵还置本处。次如元结跏(文)。又御口云。押地有二说。先故僧正传云。右掌指端。遣左膝方。直前半叠押之。又说云。五轮成身时。结跏膝即地轮故。右衣袖丝手。押右膝上也(二说俱掌覆押之)两说中后说聊仪宜欤。

  劝请地神。钩印御记云。明三反三度召之(御口云。钩召印也。右风三召之也。异本说也)。

  地神持次第(如印文)御口云。明三遍。

  作坛。御记云。如前顺转七处加持(文)。御口云。先明三遍诵之。后七处加持也。七处者左膝坛前。右膝心额喉顶也。

  洒净。御记云。定拳安腰。惠手执散杖。遍洒身五处及香花饮食等(文)。御口云。以散杖三度叩器端洒之三度。明各一遍(但无揽香水无顺逆加持也)然后散杖。又置本处覆盖(左右手可随宜委如十八道记)。