No.2531 野胎口决钞

一切佛心(如印文)。虚空眼(如印文)。一切菩萨(如印文)。

  已上遍智院。

  观自在(如文)御记云。八叶印也。此印仪轨未见。广大轨出。疏中六叶印也(文)御口用八叶印也。

  多罗。如印文竖风空者。御口云。二风立合。如针二空并立也(文)经释同之。里书云。疏十云。多罗尊亦是观自在眷属。如大本中有五百多罗尊。皆观音眼生(文)。

  毗俱胝。如印文。御口云。右押左也(云云)。经释同之。里书云。疏十云。时观音额皱中现此菩萨。西方谓额上皱文。为毗俱胝也。大势至。未敷莲(文)。御口云。莲花合掌也二火端少开之(云云)。释云。屈十指相柱合团圆(矣)。御口云。虚合(文)。

  耶输陀罗。准马头(文)。御口云。即马头印也。谓虚合水风入内。合甲二空少并屈。离风如口形(云云)。

  白处尊。如印文。御口云。空水背合也(文)。御口云。虚合者虚心合掌也。入月中者入掌内也。二水合甲。二空合侧。未必合甲也(文)经释同之。里书云。疏十四云。白者菩提心住此心即日住处也。此观音母即莲花部主也(取意)已上里书了。

  马头。如前耶输陀罗印。经云。如前印屈二风置二空下。相去如穬麦(文)(前印者自处尊印也)。

  诸菩萨。如印文。

  地藏(如印文)。御记云。钵印青龙轨或云。内缚地水立合也。玄法轨说(文)。御口云。今用钵印也。谓二掌洼合。八指头相拄。二空各着风侧。上博如钵形也。本圆满合者圆合也(云云)。疏云。先合掌其十指头并屈而相捻之圆屈之空入掌内。形如瓶子(文)。

  诸奉教者(普印经疏异之。今依口传用普印欤。又仪轨意欤。经云。定惠为拳舒二风。屈[/卽]相合文)

  金刚手。如印文。经释同之。摄轨异之。

  忋莽鸡。如印文。御记云。疏云。大指小指右押右入掌(文)。御口云。余三散立者。三指立合水火风间开立如三古杵也。非水火风各散立也。初云合掌此意(矣)。故疏云。其空地入掌。亦右压左如向内。相叉合掌。但水火风指如金刚(文)。

  金刚针。疏第十六云。穿彻无明至实相际(文)。如印文。御口云。并竖风者。二风立合如针。以惠空入定虎口者。以右空入左空风间也。问。金刚界大欲印文禅入智虎口(文)相违如何。答。私云。彼智者左空也。以十度配十指之意也。今定者名左手。以定惠当两手之义也。故不违也。问。何止观十度配当又相违乎。答。或示定惠互具义也。或显止观一体义欤。故释论云。止即是观。观即是止。止观一体无差别故(文)疏中二空并入掌异今说(文)。

  金刚锁(如印文)御记云。转法轮印内叉。二空并立也(矣)。御口云。先结转法轮印向身而旋转。八指自成内缚。二空并立甲向外。缚向上。左腕外。右腕内交当胸安之(云云)。