No.2531 野胎口决钞

  声闻众。梵箧印如先。

  缘觉众(如印文)。御口云。竖火轮圆满者二中立。

  无能胜(疏云。释迦之眷属文云云又释迦化身文)。如印文。御口云。定舒诸轮。向外均首。徐垂下一度。惠手如印文。面向左当乳下前上持之(云云)。

或记云。仰当脐(矣)私云。他说不顺持花势。故以御口。为胜也。又依此流习。定掌可屈空欤。又今不尔欤。又经云。申定臂五轮向外(文)。

  同妃(妃密胜大口)如印文。御口云。二空微屈而不付风也。

  已上释迦牟尼院东。

  文殊(如印文)。御记云。小指缠口传也(无本说矣)御口云。用口传说也。三补吒者虚合也。故疏云。三补吒合掌。此名虚心合掌(文)。二风捻二空者。初节又少屈捻空头也。私云。经疏同二小不绕之。

  光网(如印文)。御记云。定头指钩也(文)。

御口决云。半印次第中。不指向方。左印向右。右印向左持之(云云)。私云。半印或仰覆。或向身之外。若右向后供方。若左向前供方。当各乳下程。临向方不纵不横持之欤。残乎若右若左作台拳。安各腰向下欤无垢光(如印文)。御记云。定手小屈向右表光也(文)。

  右腰御口云。四指钩立开散表光也。

  计设尼(疏十云。文殊使者计设尼也。因发结端严妙得名文)如印文御记云。三度拟势(文)。御口云。三度间明一遍。印竖持少向外欤。左腰。

  乌波计设尼(如印文)。疏云。火指向外之拳(文)左腰。

  地惠(如印文)。疏云。亦是大指向外之拳(文)右腰。私云。大在外又向外者。向外印也印面向外印也。印面向外者。大指在外故。然此两印竖持向外也。御记云。大指在外者。非必向外欤。其指拳若缚在外之差别也。

  质怛罗(疏云。文殊使者质多罗也文)如印文。御记云。风立(文)准前印持之左腰。

  召请。如印文。御记云。右风(矣)明一遍左腰。疏云。右手作拳风指如钩(取意)。

  不思议。御记云。内缚二空并入屈二风合甲。而立二空甲上也(文)。

  诸菩萨。印言如前。

  已上文殊院。

  除一切盖障(如印文)。御口云。地水合甲故。疏云。其地水指合甲(矣)空持水中者。二空并入捻水两[/卽]中也。风火持珠者。立合风作宝形也。

  除拟怪(如印文)。御记云。二火合圆(文)。

  施无畏。御口云。右手伸诸轮(空屈掌中)向外竖持之左腰。疏云。右手指向上而向外舒之。招物之像。

  除恶趣(如印文)。御口云。从右肩至心前。掌向心前打势。三度明各一反。疏异此欤。释云。舒手向上举之(取意)。

  救护(如印文)。疏释同之左腰。