No.2532 护摩口决

问护摩图梵天(丑寅)地天(戌亥)日天(辰巳)月天(未)(申)内方四天座位相违如何。答。御口传云。内方四天座位。异说不同。仍不一准欤。

  问。作弊方如何。答。御口传云。箸大体削木(桧木欤)长七八寸许。纸单方寸切插弊串。但不垂四手也。又仰云。神供毕。弊串取置。后时纸改又用之。又长时护摩。板上立串。乍板持置神供所行之。终取置。后后又尔也而已。一香水一桶(浮香花加杓)一粥一桶(加)(杓)御口云。本仪正合煮五谷用之。虽然有其烦故。唯净水入五谷用之也(已上。两供物地上置之欤。阏伽桶体欤。又常神供处置石居之欤)一香切花散米房花(折敷一枚备之)御口云。散米加散纸(纸切具米也)。

  已上六种供物。承仕辨备。行者右方置之。

  先护身法(如常云云)御口云。行者到彼处蹲踞行之。或有石彼可悬尻也。护身法(如常)。

  次香水等加持二十一反。御口云。以三古印通加持六种供物二十一反明如记(矣)。

  次香水沃地(三度用杓)御口云。右手取杓。酌香水。从四目上沃坛上三度。

  次.字观。御口云。结诵.字观印明欤。

次净土变(如记)次取房花投地(一度)御口云。本仪右手取房花。次第十二天弊下投之。虽然略仪。数花投坛中也。自四目上投之也。

  次召请(大钩召)印明并真言如记。

  次香花等次第。各三度供之。御口决云。米纸虽一器也。先米后纸。各别投之也。普供养真言用之。御口云。香米纸投彼之。间诵彼明也。

  次粥以杓供之。各一杓次第供之。明各一反。

  次残粥丑寅角沃之。

  问。有何故沃丑寅角乎。答。丑寅是方始故欤。主神既彼方为始。眷属又约初。总沃彼方欤。

  次法施(心经尊胜陀罗尼等云云)御口云。等者金刚般若偈。或理趣经偈。或中论八不偈。或仁王经劫火洞燃等颂也。金刚般若两颂曰。一云。若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。彼如来妙体。即法身诸佛。法体不可见。彼识不能知。一云。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。或又唱二归。归依佛。归依法。归依僧也。或又诵三归明…也。

  已上诸说不同中。任意用之(云云)。

  问。用神供之度数。并护摩初中后之间何时行之乎。答。御口云。七日护摩初中后三度。百日或千日等。旬一度修之。又御修法等。诸尊段终。护摩师(伴僧中勤之)起座到神供处自成世天段欤。若自行时。护摩悉毕。行者自到神供处可行之欤。或令他人供。可同晴仪欤。

  问。护摩世天段既供诸神。何用露地神供耶。答。御口云。或说云。大坛神供约主。露地神供约伴也。今谓不尔。此流口传。世天段供权化之神。露地供实类之神也。谓实类神通难临炉中。五部诸尊森罗之故。就中护摩坛。既供部类眷属。何必约主神乎。又神供处供十二天。岂局伴乎。依之今神供次第。十二天真言。除归命句。世天段十二天明。加归命句。约权实二类。依凭相承口决可思之。可习之。