No.2533 金界发惠抄

  四印会。生起无释。私案云。前会供养门菩萨兴大供养。供养诸佛故诸佛大悲济物为先。故令众成就四种曼荼法。故有此会也。故指归释四印会云。为弟子授四种速成就法(文)又义八四云。或云。四印会是供养会总印也(文)别总有次故四印来也。

问。四印会者。其体何法乎。答。结护云。四印会者。表四种曼荼罗。大三法羯是也(文)。

  问。大三法羯何尊乎。答。延命院密记云。但四印会有五尊。是大日如来为尊主。四佛随从。以随从四佛号四印会也(云云)此意四印者四佛。故现图中用四佛种子(….)。又结护云。次四印会用三摩耶会四佛印(文)此意以四佛为四种曼荼也。又说。四印者四方初一萨·宝·法·业四菩萨印也。故理趣释云。金刚萨埵金刚宝金刚法金刚羯磨等瑜伽三摩地(文)此意以四菩萨配大三法羯也。现图中于种子二说不同。尊形四菩萨印五古宝珠莲花羯磨也。石山云。于四印会仪轨心要等不说印相。依阿阇梨傅有三。一通缚印。加持四处。一用四佛三昧耶印。一用大日智拳印(云云)又云。第一用智拳印。第二用阿閦佛三昧耶印。第三用无量寿三昧耶印。第四不空成就三昧耶印也(是惠运僧都御传样也。)(并禅林寺僧正然也)第一用阿閦佛三昧耶印。第二用宝生。第三用阿弥陀。第四用不空佛(是贞观寺僧正及代代末叶皆用之云云)。

  金刚拳大印(广次云。金刚萨埵大印御作同之)大日尊智拳印等者。御作云。智拳印心上(文)(广次同之)今印惠运传也。注或传者。贞观寺传也。石山云。代代末叶皆用此一。今次第何专用智拳印乎。大师御传故欤。天台流契宗本传·大原长宴记等金刚缚安心(云云)宝月三藏传又同之。青龙法全传右金拳安心。左金刚拳安腰(云云)心要云。四大印者。初金刚萨埵想五智之杵。常在菩提心月轮上。其杵发无量光明。即成菩提心智也(文)本轨中出印名并真言。无印相说也。

  三昧耶印(金刚宝大印法印)八卷次第云。师说云。金刚针印。谓普贤三昧耶印当额是也。或师云。三昧耶会宝生印当心先达后者尚传用金刚针印。是如来身也。或师云。以右拳安口上(文)私云。初二说同今次第二传。今次第同广泽师说义(矣)印名真言出本轨文(矣)心要云。第二宝印即虚空藏菩萨金刚福德之聚珍宝无穷。亦能灌顶一切如来。满众生愿也(文)。

  法印(金刚法大印御作法印)八次云。或师云。三昧耶会观自在王印当口。二手外缚。二中指竖合如莲花形是也。或师云。以右拳安额上(文)御作云。莲花印(喉云云)心要云。次观自在菩萨由斯印故能令法界清净入无言观门。于舌上观五智金刚。光明赫奕说法无碍。即入胜义菩提印也(文)。