No.2533 金界发惠抄

  次舞仪拍掌。本轨云。次应被甲已齐掌三拍令圣众欢喜。以此心真言解缚得欢喜。获得金刚体文。问。广泽次第等宝印言次用拍掌。今何结胄次有拍掌乎。答。本轨中初说宝印印文。安处云。分手如系鬘。次结甲胄印不出甲胄言。举宝印明次明拍掌。故广泽宝印言次用拍掌欤。今次第既云。次结甲胄印故宝印言次用甲胄印言。结胄彼类故用之欤。又本轨中有重说。轨云。奉送圣众已。当结加持契诵明加四处(石山云。说四佛加持也)灌顶甲胄已(五佛灌顶。四佛系鬘甲胄也)又为拍掌仪(文)(拍掌也)此又甲胄拍掌次第也。

  次出道场者。秘藏记云。行者将出道场之时。可思。依悲愿利他故出。又复常可思我身本尊是常踏莲花口常出音说法教诲前人(文)。

  次印佛塔等者。八卷次第云。次入三空观门不见自他之身坐立。以助道读诵大乘印佛印塔随意经行(云云)本轨云。然后依闲静严饰以香花住于三摩地读诵大乘典。随意任经行(文)桧尾记云。文读诵大乘经典者。谓念诵余暇应读诵花严·法华·般若·涅槃·孔雀等大乘典。兼亦披阅瑜伽·智度·摄大乘·对法·庄严等大乘论(文)。准胝轨云。出道场随意练行。读诵大般若·或花严·或无边法门·或法花·楞伽·涅槃·大乘经论等。思惟讲说(文)。

金刚界发惠钞下

永仁三年(岁次乙未)壬二月五日酉克记毕。

永仁五年(丁酉)十月二十七日午克。依师主教命。以御草本令清书之毕。

金刚佛子良殿(春秋三十二)。

永仁五年(岁次丁酉)闰十月十七日酉克。拭老眼加点毕。此书一部三卷依或人请记之毕。但于下卷者。设虽同法见定其机许之。先师秘决等载之。末资不可不慎不可不慎。

权少僧都赖瑜(春秋七十二)。

正安四年八月二十四日。于根来寺莲花院律师御房奉付属毕。愿以此书付属之。因无可令访指怀之菩提。

法印赖瑜

天正三年五月中旬之比。于根来院别院中性院随僖御房传受之砌。专良书之了。

实名尊快