No.2540 大疏谈义

《大正藏》第79卷No.2540

No. 2540

大疏谈义第一。

  六大法身。

  难意。凡按今文。明六大为四曼体性之义。所遍四曼举十界治定候。然住心论及宝钥归敬序。六大四曼各别归敬时。大日四曼中举之故。今上达法身者。可指大日事。不及异论候。依之废立佛身事不过四种身。大日既自性法身上。旁疑难难止候。

  答意。凡大日诸尊总体。六大法身事定故。不可摄所遍四曼事勿论候。是以先德秘释证圣位礼忏二经文。四身外立法界身。被释法界身者六大法身故。旁如答成候。

  假令住心论宝钥等归敬序。大日四曼中举之故难势闻候共。为显六大为四曼体性之义。四曼中举加能造六大意得。无子细事候。次废立佛身事。不过四种法身欤闻共。先德既被立五种法身故。无不足候。

  会一义意。大日诸尊总体故被成立候共。总别义门重重故。一切诸法总体虽六大。于四曼中又各有总别义。彼总为大日。别为诸尊存故。无相违候。次至先德释者。立五种法身时。望阿閦等四身大日为总体故。以总体义门同六大。且名六大法身意得者。无妨候。

  至者。上达法身之法身。可大日如来欤否所论候。

  成佛二利。

  难意。凡成佛言广故不可简化他事。不及异论处候。依之宗家今经开题。云成佛者受用身此有二种一自受用二他受用。被开自他受用之上者。不局自证义。旁难势有道理事候。

  答意。任然此自证三菩提疏家释义处候。凡今题为明说经由来。显四身生起文时。毗卢遮那唱自证正觉之后。出神变加持之应用。说今经之意故。成佛句指自证。化他应用偏可在神变加持之位事。勿论候。是以宗家开题释今成佛句。判即修得始觉智身给条。旁如答成候。

  假令成佛之言广故难端闻候共。今者明四身生起故。局自证存置。无子细事候。次宗家开题释释成佛言之时。被开自他受用故闻候共。因受用言便一往释意得故无相违候。

  会一义意。然此自证三菩提释。成佛言通自证化他中。约自证之边释生起存故。无烦候。次至宗家释者。既受用中开自他之上者。准唯识论智殊胜中具摄三身释。他受用云智身意得。子细有之间敷候。

  至者。题成佛句。局自证欤否所论候。

  铁塔诵传。

  难意。凡开经序按流传之次第。自北印度之石窟采樵野人之所取传故。龙猛菩萨铁塔诵出之经难申候。加之第七卷经无畏三藏于金粟王之塔下。受圣加被所感见上。非铁塔诵传云事。其证非一条。宗家御定判疑殆难散候。

  答意。凡两部大经八祖相承之秘诀。一宗规模之骨目故。铁塔诵出义不可及疑事候。是以宗家释中。此经及大日经并是龙猛菩萨南天铁塔中所诵出候。御定判分明上难势有之间敷候。