No.2540 大疏谈义

  至者。非从毗卢遮那等一段。为说变化身文事。一且不审也云所论候。

  四身废立。

  难意。凡按宗家释。于四重坛分别四身时。以外金刚部定等流身故。第一二重菩萨可变化身事。不及异求候。依之大师护摩次第。释金刚莲华等为变化身。秘藏记判外金刚部龙鬼等为等流身故。难势尤有所以样觉候。

  答意。凡三身四身开合不同候。然三身时以杂类身合变化身。四身时开等流身为别身故。九界尽可名等流身义勿论候。是以密严尊者释。不动九界述情。悉目等流法身被显故。旁如答申候。

  假令以宗家释被募义势候共。护摩释且约四重坛分别四身。一往废立了简申候。秘藏记龙鬼等之等言。等菩萨得意无不足候。

  会一义意。三身四身开合不同故成立闻候共。开时外金刚部龙鬼等为等流身故。佛菩萨可为变化身义。理在绝言候。次至密严尊者释者。约平等觉悟见。判悉目等流法身故。于四重坛分别四身诚证难成候。

  至者。又现执金刚等文。可等流身欤否之所论候。

  普贤莲华手。

  难意。凡今文于加持世界。现瑞相三身中。说等流文段故。非自性会圣众事。不及异求处候。依之疏上牒时彼菩萨等文已。释谓将说此平等法门故。先以自在加持感动大众。悉现普门境界秘密庄严不可思议未曾有事。因彼疑问而演说之故。疑滞更难散候。

  答意。凡从自证功德为利众生现四重圣众时。机见不及名自性会。受用以下直引当机众号加持世界故。自性加持只任机见有无条。自性会圣众义勿论候。是以下疏判第一重伊字三点诸内眷属与今举此三点释全同故。旁如答成候。

  假令今文加持世界等流身说段故难势闻候共。自性加持约机见有无。其位虽殊。于其身体者无二重示现故。无相违候。次疏家释由此道理故。无子细候。

  会一义意。自性加持任机见有无故被成立候共。机见不及为自性会上。直对实行受用已下非自性会道理必然候。次至三点名言同者。约神变不改自性义。云三点得意无不足候。

  至者。今三菩萨可自性会圣众欤否之所论候。

  序分得益。

  难意。凡以宗家释思经说相。引如来之日加持故身语意平等句法门文。注自性身说法候。说法既有上者。得益可有事不及异求候。依之疏中释得益文。述若欲超升佛地即同大日如来亦可致也故。疑尚不止处候。

  答意。凡三身瑞相上有此得益故。可加持世界得益义勿论候。是以疏中牒时彼菩萨(乃至)。牙种生起文。释谓将说此平等法门故先以自在加持感动大众悉现普门境界秘密庄严不可思议未曾有事因彼疑问而演说之文钩锁。非今经得益旨分明故。旁如答成候。