No.2540 大疏谈义

  随种种趣。

  难意。凡诸佛方便利生为先。说教本意息患为主事候。然者御定判旨难信用处候。

  依之诸恶莫作诸善奉行者。诸佛通戒。善恶二业非皆齐等者。性相所判候故。诸教中虽说人天乘。不说恶趣乘此意见上。御定判一旦不审候。

  答意。凡今宗意以示真实相为宗趣。以即事而真为规模。性德自尔法门故。简六趣业果间敷事勿论候。是以经中云乃至说生摩睺罗伽法。宗家判皆是自心佛之名字。御定判明镜候。

  假令诸佛方便利生为先。说教本意息患为主故假难闻候共开自心实相。恶趣业因大贪大瞋所发故。非凡夫隔碍迷。所受果体随焦热大焦热猛焰。融通霍霍呼呼寒冰故。即是自心本具水火。全不作重苦候。次至经文并性相所判等者。显家常途教相故。来不可成难候。

  会御定判义意。自宗即事而真为规模故。不可简六趣业果被成候共。虽觉悟前尔。凡夫感恶趣受重苦故。示此业因无利益样觉候。次至今经文及宗家高断者。果体实虽曼荼具德。凡夫隔历之妄情前大过患故。只可授恶趣三密轨则为其因行候。

  至者。云说依恶业感恶趣法御定判。一旦不明云所论候。

  绘木法然。

  难意。凡绘木等形像。依迷人不能直见法界宫真实四曼。传法圣者课巧匠之功所令造作故。自性会有之间敷事。不及异论候。依之即身义中。引金刚顶经证四曼时。四曼各出三重。其中诸佛内证四曼及行法所成四曼。可在自性会候。住持四曼偏加持世界所用事。其理明镜候。

  答意。凡自宗一尘一法无非本具轮圆之德故。无尽庄严曼荼罗中。不可阙形像一法事勿论候。是以住心论归敬六大四曼三密之时。于四曼中。上举捏铸刻业及威仪毕。下结成如是自他四法身法然轮圆我三密上。旁如答成候。

  假令绘木形像为迷人课巧匠所令造作故。自性会有之间敷欤难端闻候共。以三密智眼加持之故。舍相见性。全法界曼荼罗条。可在自性会义。理在绝言候。次至引证金刚顶经者。彼释既云量同虚空。彼不离之。此不离彼等故。自性会法事不待言处候。

  会一义意。一家一尘一法无非本具轮圆之法故被成立候共。对余教谈九界缘起假相唯佛界真实。显自宗十界悉性德轮圆故。云尘尘并法然具德候。造作假立形像真实不存候。次住心论释。归敬真实四曼之因为示四曼有多种。举加住持四曼得意者。无子细事候。

  至者。自性会中可有绘木等形像尊欤否之所论候。

  五字能造。

  难意。凡开疏家释云阿字门为地乃至佉字门为空故。以五字直为能造五大事。不及异论处候。依之宗家释中。或释六字即能造之体。或判能造阿等遍法界而相应条。旁难势有由事候。