No.2540 大疏谈义

  假令今云无量度门者。真言行者所修故难势来候共。只取所修行体。不取显乘用心故。为真言行者所修无不足候。次证宗家释。云更不劳者。非遮事六度之词故。不及劬劳候。

  会一义意。真言教意普门方便之行业。一切智智之诸乘故成立闻候共。约得一切智智人者尔。因位行者所修不过瑜伽三密事理六度可得意候。次至乃至身命而不吝惜论判者。菩萨大悲虽不辞之。今无量度门中不可存之觉候。

  至者。今无量度门中可有显行事六度欤否之所论候。

  方便究竟。

  难意。凡按第二卷疏候。解观察三心文。虽有长短二释。未见局佛果之说条。通因位事不及异求候。依之疏释第八地以去皆名方便地上者。旁疑执难止候。

  答意。凡三句是因行果之次第故。究竟句可局佛果义勿论候。是以宗家释中。判从凡位修行六度圆满成佛故。曰以方便为究竟。成佛以后以大悲济度众生故。曰方便为究竟。向上向下读文有异故。旁如答成候。

  假令以第二卷疏有长短二废立构难端。彼释不开佛果。单约十地分别三句之配释故。成诚证间敷候。次至第八地以去皆名方便地释者。依八地已上纯无漏相续义。且同果位义故。引佛性论八地以上境界皆同文专此意候。

  会一义意。三句因行果次第故被成候共。约通中之本旨候。次证宗家释。彼释总因位名方便释相故。别途之判文候。

  至者。方便究竟句。局佛果欤否之所论候。

  云何菩提。

  难意。凡如实知自心者。即是一切智智果故。答所求事。不及异求处候。因玆按疏解释候。判如实知自心即是开示如来功德宝处。显所求果旨上者。旁疑执难止候。

  答意。凡问答喻钟谷应故可符顺事候。然云问能求答所求。问答乖角大难条。可答能求义勿论候。是以疏云如人虽闻宝藏发意勤求若不知其所在无由进趣故。示所在令行者进趣义故。答能求旨旁如答成候。

  假令如实知自心者。即一切智智果故难势来候共。如实知自心有十重浅深故无妨候。次至开示如来功德宝处释者。示所在者为令进趣故。答能求深旨候。

  会一义意。问答类钟谷应故成立闻候共。能求即所求事自宗本旨故。不违钟谷应候次就如人虽闻宝藏等释。被立道理候共。勤求心能求。宝藏所求故。无相违候。

  至者。云何菩提谓如实知自心问答。问能求答所求欤否之所论候。

  初地即极(就新草子)。

  难意。凡今文释菩提心为因句。设虽自宗既立十地次位。故可有初后明昧候。尔者可初地分证成佛事。不及异论候。由此下疏解初地位云然非究竟妙觉大牟尼位故。不审更难散候。

  答意。凡自家佛乘初地。本有萨埵不二内证。万德体性候。行者升此地证萨埵正位时。可自证圆极义勿论候。是以宗家显自宗十地横义。判初地与十地无高下故故。旁如答成候。