No.2540 大疏谈义

  至者以下言可局离于断常以上欤否之所论候。

  梵王我见。

  难意。凡开经文标执着我名我有。结如是等我分。其中间所举三十异见悉可我见候。尔出异见本祖举梵天王上。可起我见事。不及异求处候。依此俱舍论执大自在生主或余为世间因生世间者。必先计度彼体是常一我作者被显故。旁疑难难止候。

答意。凡性相意十一遍使惑中除身边二见。余九定上缘之惑故。缘他地他界梵王。不可起我见义勿论候。是以按光师释但缘欲界说梵王名谓为我常名为邪智被判。诚有道理事候。

  假令出三十异见本祖举梵王故难端闻候共。设虽行相似我见。可非我见道理分明者。非我见可得意候。次证俱舍论。彼论自难是何见摄。会对法者言此二非见是邪智摄故。末学不及设会通候。

  会一义意。身边二见非上缘惑故被成立候共。约多分判尔乎。一类外道缘他地为自事不可遮候。次至光法师判但缘欲界说梵王名等者。有部意定贪瞋等非上缘惑。唯识论释下地烦恼亦缘上地故。九上缘法令约粗相一往所判可存候。

  至者外道等于梵王可起我见欤否之所论候。

大疏谈义第七。

  观空智慧。

  难意。凡思今观空智慧。所遮外道非有非无观之空故。可大乘不可得空事。不及异论处候。依此释相判以知因缘有故则离无见。以观自性空故不生有见。明缘生无性义显体空中道旨条。难势更难止候。答意凡世出世之相对住心续生次第故。可对明第四唯蕴无我心义勿论候。是以经文云应了知空离于断常。离断常之空故。旁如答成候。

  假令遮外道非有非无观之空故难势闻候共。彼外道非有非无观者。不离断常二见故。离断常中道空得意无不足候。次就云知因缘有。云观自性空来候共。因缘佛家大宗故。于小乘盛谈因缘生事候。至自性空言者。三论宗立四种性空中。以二乘空为一种候间。不敢成难候。

  会一义意。以世出世相对心续生次第成立闻候共。准以八心最初种子心直对真言作释。成由间布候次证经文。疏释此文云应了知缘起之空。以他缘大乘缘生中道观门为能破故。无烦候。

  至者今此观空智慧可唯蕴无我心欤否之所论候。

  贪瞋俱起。

  难意。凡按六十心。云与善种种杂起之心。三性各别善心犹俱起故。同染污性贪瞋可并生事。不及异论候。因玆下释释或一时杂起或次第面生故。旁疑滞难散候。

  答意。凡论一念相应心心所事。必合五义平等。贪瞋既所缘行相全别条。不俱起义勿论候。是以唯识论释贪与瞋疑定不俱起爱憎二境必不同故。慈恩大师述染憎不俱境既不同行相亦别以相违故故。旁如答成候。

  假令云与善种种杂起之心故难端闻候共。前后间杂起义故。俱起不得意候。次至云或一时杂起者。六十心中约并起心品见无子细候。若不然或次第而生释如何可消候乎。