No.2540 大疏谈义

  假令度一重法倒故难端来候共。成实虽谈二空摄半字教候。但云渐过二乘境界者。细论门意候。次至六无畏十六重玄为一种位者。宝珠譬喻不出之故。开合出没不一准候。

  会御定判义意。住心立教仕经论共许故成立闻候共。纵菩提心论略之。大日经中往往为一种位故。难被略事候。次至三劫释云与辟支佛位齐等者。为令进第二劫。且虽下云辟支佛位齐云未甚悬绝。又云大乘行者双离违顺八心故。实与成实宗隔绝义得意候。

  至者证寂然界不立一种住心者。一旦不审所论候。

  复次大乘行。

  难意。凡今此文第二劫标句上。大乘行言不简第七。无缘乘义法无我性名不局第六故。可通二个住心事。不及异论候。依之六无畏中法无我无畏存他缘觉心两种见候条。旁疑殆不散处候。

  答意。凡他缘大乘心立名专依发无缘乘心文故。宗家以今文证第六住心候。尔者局第六义勿论候。

  是以菩提心论明第六住心。云又有众生发大乘心。简小乘约大乘初教。有此简别之称间。旁如答申候。

  假令大乘行发无缘乘心等名义无简别故难端来候共。约始标此号事。如无云天得意无子细候。次以六无畏中法无我无畏被备的据候共。经文虽局第六。疏家探意加释第七。故无烦候。

  会一义意。宗家以今文证第六住心故成立闻候共。总标属前段。总结属后段。圣教常习故不及劬劳候。次至菩提心论释者。第六住心称发大乘心事。自本不遮之故。不敢成相违候。

  至者复次大乘行发无缘乘心者。局第六住心欤否之所论候。

  三界唯心。

  难意。凡按经说相。云观察蕴阿赖耶。蕴阿赖耶不通真理故。唯心之心可局事心事。不及异论处候。依此慈恩法师依经论文立五重唯识时。引华严三界唯心文证第二舍滥留纯识。其前四重事唯识事治定故。旁疑网难决候。

  答意。凡说观察蕴阿赖耶知自性等。自性言是三种自性故。依圆二性真事二心义勿论候。是以疏家往往引庄严论三性文被证阿赖耶三义候上者。可通真事二心条。旁如答成候。

  假令蕴阿赖耶局依他故难势来候共。观依他如幻。遍计实执除圆成真理显云知自性故。通真事二心基本候。次至三界唯心文证第二重唯识者。今云心外更无一法。释相异第二重故。可广通真事二心存候。

  会一义意。知自性言通三性故成立闻候共。据唯识论等。以幻焰等八喻喻依他故。今观六喻知自性。依他自性可得意候。次至疏家引庄严论三性文者。自元观阿赖耶显圆成理义不遮候。

  至者三界唯心文可通真事二心欤否之所论候。

  般若方便。

  难意。凡按文相次第。以寂然界偏真智。望第二劫中道观。判胜劣释文故。可指缘生中道观事。不及异求处候。依之觉苑释云若失般若无所得方便。无所得言所显指第二劫观旨分明故。旁疑滞难散候。