No.2540 大疏谈义

  答意。凡失者翻得言候。然初劫智未得第二劫之智条。可指寂然界当分之智义勿论候。是以初劫末释寂然界位判若失方便多堕二乘地证小涅槃上者。指寂然界之智事。旁如答成候。

  假令以寂然界偏真观望第二劫中道观释文故疑难来候共。寂然界智沈偏真理故。可堕断灭不堕异二乘事。具般若方便助故显释故。无相违候。次至觉苑释云无所得方便者。大乘行者跬步时住无所得观解故。无子细事候。

  会一义意。失者翻得言故成立闻候共。失退其义全同候。而于退有三种退中。未得退未得法云退旨。俱舍释明镜候。次以初劫末释云若失方便多堕二乘地被备诚证候共。初劫云证小涅槃。今云滥方广道人。彼此相对异故。初二劫方便别事。如视掌候。

  至者般若方便可第二劫缘生中道观欤否之所论候。

  六喻三性。

  难意。凡六喻皆是非有似有义不顺遍计偏有圆成真有故可唯喻显依他事。不及异论处候。依此唯识论中举依他八喻。释犹如幻事阳焰梦境镜像光影谷响水月变化所成非有似有故。旁疑冰难解候。

  答意。凡经文知自性如幻等之自性言可通三种自性故。可三性俱喻显义勿论候。是以疏云然阿赖耶有三种义。引庄严论求真实偈。被显幻事譬三性旨条。旁如答成候。

  假令六喻皆是非有似有义故。疑难来候共。取喻随宜故。或以幻事喻依遍二性。或以彼无体譬圆成第一义事。如庄严论譬说得意候。次至唯识论文者。彼依一往义门喻依他。如中边论者。以八喻喻依遍二性故。不可局定候。

  会一义意。就经文知自性如幻等之自性言被成立候共。依唯识颂云依他起自性分别缘所生故。指依他云自性。无子细事候。次至引庄严论者。彼论但取三性义迄。非幻事直譬三性故。成的据间敷候。

  至者今六喻三性共喻显欤否之所论候。

  三性俱真实。

  难意。凡实必对虚事候。然遍计虚妄起无可对虚故真实可局依圆事。不及异论候。依之慈恩大师释遣虚存实识。云观遍计所执唯虚妄起都无体用。应正遣空情有理无故。观依他圆成诸法体实二智境界。应正存有理有情无故故。旁难势有由样觉候。

  答意。凡今文求真实偈候。而既求真实法门时所举示三性故。无偏颇可真实义勿论候。是以庄严论被指劝故应知三性俱真实上者。旁如答成候。

  假令遍计虚妄起法故。被构难势候共。遍计真实可有二义候。一情实故云真实义。一遍计理无即真实故云真实义。依何义无子细事候。次至慈恩释者。彼约唯识观解。今依凡夫情实故。不成相违候。若又约理无即真实义者。相应观解故成难间敷候。

  会一义意。今文求真实偈故成来候共。举三性显圆成真实故不背求真实义候。次至论文云俱真实者。今举三性显遍计无体。圆成真理自显故。了真理外无别物云三性俱真实。无不足候。