No.2540 大疏谈义

  至者八九住心所断可有浅深欤否之所论候。

  极无地前。

  难意。凡三劫十地地前地上不同显密差别候。然极无自性心显教极位。地前分齐故。非自宗初地分位事。不及异论候。依此下疏释然此经宗从初地即得入金刚宝藏故。显教极无不可存初地条。旁疑殆不散候。

  答意。凡疏下文判转生极无自性心(乃至)。至此不思议地乃名真离二乘地也故。极无初地义勿论候。

  是以第三卷云此空智生即是时极无自性心生(乃至)。即是真言行者虚空无垢菩提心也故。旁如答成候。

  假令三劫十地地前地上不同显密差别故御难来候共。显教极位当真言初门故。无相违候。次至从初地即得入金刚宝藏释者。依今经意。显教极佛入真言初地。成真言门菩萨故。不违释文候。

  会一义意。下文云至此不思议地故。可极无初地义成立闻候共。为显显极密因义。第九住心开会为真言初地得意置候。次至第三卷疏云即是真言行者虚空无垢菩提心者。是又不替已前会通意候。

  至者极无自性心可自宗初地分齐欤否之所论候。

大疏谈义第十。

  宝珠譬喻。

  难意。凡三劫六无畏述如常教相故不可摄第十住心。又如云越世间三妄执出世间心生。三劫心局出世故不可有世间三个住心事。不及异求候。依之宗家以三劫文唯引证第四已上住心上者。疑滞更难散候。

  答意。凡依文显相虽局出世。搜深意东一切妄执收三劫故。虽一毫之微善可成三劫能越心义勿论候。是以宝珠譬喻始举瓦砾无异喻。有八心萌动说。终明生在佛家义故。旁如答成候。

  假令三劫六无畏述如常。又云出世间心生故。不可摄第十及世间心难势来候共。约文显相一途得意故。无相违候。次至宗家引证者。是又约显相通。故不及苦劳候。

  会一义意。探深意则可通十住心成立闻候共。今经三劫约无漏心建立事。经疏说相分明故。不依用申候。次至云譬喻始举瓦砾无异喻有八心萌动说。终明生在佛家义者。宝珠譬喻广。三劫义狭得意子细有之间敷候。

  至者宝珠譬喻三劫具可有十住心欤否之所论候。

  十地十六生。

  难意。凡十地十六生数既增减故不可以十六大生摄十地尽事。不及异求候。因玆心要释中释金刚萨埵位。云虽证萨埵正位而见惑未除故。旁疑雾难散候。

  答意。凡十地十六生约两部地位故。可十地摄十六生尽义勿论候。是以三摩地仪轨显现世证得欢喜地后十六生成正觉故。旁如答成候。

  假令十地十六生数有增减故难端闻候共。金刚三昧经以十地菩萨喻十五日月。菩提心论以十六分月喻十六大生条。地位开合不一辙故不成难候。

  次至心要释者。于金萨有本有修生二分中。今以修生准本有被明之故无相违候。